Тема создана для обсуждения игры БадУги http://www.pokerstars.com/ru/poker/games/badugi/
Бадуги постепенно набирают популярность. В рамках WCOOP 2009 проводился турнир. Вполне возможно, что в будущем добавят в какой-нибудь микс. Хотя игра относится к разряду лоуболл покера, но имеет свои особенности. Пока народ играет кто во что горазд. Так что можно делиться здесь накопленным опытом и мыслями.
Стартовые руки
Ранняя позиция
Бадуги 9 и лучше. Одинарное дро 6 и лучше.
Средняя позиция
Бадуги 10 и лучше. Одинарное дро 7 и лучше.
Поздняя позиция
Любое бадуги по обстоятельствам. Так как мы будем видеть кто сколько карт меняет, то при первом обмене можем принять решение: попытаться ли выиграть на текущем бадуги (например все меняют минимум по две карты) или постараться улучшить бадуги, сбросив карту.
Одинарное дро 8 и лучше.
Хорошее двойное дро с блоком. Например, мы имеем со сдачи А22х. Одну из двоек надо сбрасывать. Но во-первых, она кому-то нужна и его шансы собрать хорошую комбинацию уменьшаются. Во-вторых, я сбрасываю сначала одну бланковую карту. Тогда меня устраивает хорошая карта одной из трёх мастей. А по результатам первого обмена уже решаю какую двойку сбросить.
Требования к одинарным дро могут быть понижены, если две карты имеют низкий номинал. Например, можно сыграть А2Тх, так как помимо четвёртой масти нашу руку может усилить 3 или 4 одной масти с десяткой. Одинарные дро А23, А24, А34 и 234 имеют потенциал выиграть сами по себе, не усилившись до бадуги.
Позиция в бадуги
Позиция в бадуги важна как нигде. Нам нужно собрать не натс а комбинацию лучше, чем у противника. Поэтому сначала смотрим кто сколько карт меняет и только потом что нам пришло. И тогда решаем сколько карт будем сбрасывать Поэтому из ранней позиции я редко атакую, там лучше собрать руку задёшево. Из средней наоборот стараюсь войти рейзом с хорошей рукой, чтобы получить последнее слово. Важно понять сильнее мы или слабее. И позиция здесь серьёзно помогает.
Ставки в бадуги
Наша цель задёшево собрать сильную бадуги на первых двух обменах и добрать на дорогих улицах. Если комбинация не срастается после дешёвых улиц, как правило, лучше сбросить. Не стоит ставить со средней бадуги на последней улице после чека противника, менявшего одну карту. Если он не попал в бадуги, мы с него ничего не доберём. Если попал в сильную, даст рейз и потеряем две большие ставки вместо простого вскрытия. Но с бадуги 8 (иногда и хуже) или сильным дро, когда противник менял две карты, ставить надо, чтобы скрывать доборные ставки сильных рук и блеф. Чек-рейз использую, если противник атакует а я, меняя, получил сильное бадуги и для блефа.
Блеф в бадуги
Чисто на математике здесь не выиграешь, трудно собрать действительно сильную комбинацию. Блефовать придётся. Но делать это нужно очень аккуратно. Сначала я играю тайтово, по карте. Этим зарабатываю имидж серьёзного игрока, который глупостями не занимается. Параллельно присматриваюсь кто как играет. Кто-то лезет с шашкой наголо, а кто-то играет осторожно. Так что я выделяю игроков, которые могут сбросить на мой блеф. Нет, если все рубятся по-чапаевски и стоят до конца, тогда блеф не нужен. Просто ждём хорошие карты и собираем деньги.
Людям в начале надо верить, даже если хочется их проверить. Пусть лучше кто-нибудь другой чужой блеф вскроет. Все вскрытые блефы ставим на заметку. Если кто-то подозрительно часто стал собирать бадуги, тогда придётся вскрыть его, скрипя сердцем.
По моим ощущениям, блеф на последней улице проходит редко. Хорошие шансы имеет заранее подготовленный блеф. Например, первый обмен меняем одну карту на А22х. Ничего не получаем. Все меняли, желательно не по одной. Мы делаем ставку и стоим. Потом ещё одну большую ставку. Такой блеф имеет шанс. Можно, имея сильное одинарное дро, заставить кого-то разбить слабое бадуги, повысив его ставку и отказавшись от обмена. Но повторюсь, всё это в начале и на первой большой ставке. На последней улице шансы банка зачастую хороши, а народ жадный и джентльменам на слово не верит.
Вероятности в бадуги
Это фундамент. Я прикидывал вероятности, но все цифры потерялись. Давно собираюсь заново посчитать да руки не доходят.
Тут надо ещё тщательно проработать учёт дополнительной информации. Что я имею ввиду. У нас дро. До нас меняли три игрока. Один оставил две карты, двое других по три. И у нас три. Думаю можно считать, что у них карты не выше 9. То есть в игре уже 8 карт 9 и ниже плюс наши 3 блока. Какова вероятность что мы докупим, какова вероятность что кто-то из них улучшился. Тут ещё поле непаханное.
P. S. Уф, для начала хватит...
Старая песня о главном. Пролетел в турнире на 180 тел за $4,40, потом в лотерее за $2 под названием гипер-турбо-сателлит. Пошёл в бадуги и $5 отыграл. Если бы не бадуги, у меня бы уже банкролл кончился. Полоса какая-то идёт чёрная. И всё-таки пару раз сорвался. Знал же, что опп очень тайтово играет. Зачем коллировал его с десять бадуги?
Играйте в бадуги аккуратно!
Добавлено...
Шоу продолжается. Пролетел МТТ, сыграю думаю SnG $6,50 turbo. Ладно проиграл, но я же с 97 под доминацию 98 попал. Это просто издевательство и насмешки! Отправился в бадуги и отыграл $7,15.
Прочитал главу Нигреану из Суперсистемы 2. Сейчас ещё раз просмотрю и попробую трипл дро 2-7 поиграть, раз такое веселье идёт.
Играл турнир $11. За более чем два часа игры один раз зашли АК и один раз 66, которые попали в АА. Это нормально? АК правда проплатили по полной AQ. И справедливости ради надо сказать, ещё разок хорошо собрал попав с J9s во флоп J99. Этого чуть-чуть не хватило дотянуть до денег.
В $0,25/0,50 бадуги отыграл только $2. Доллара полтора я сам подарил криворожцу (в смысле живёт в Кривом Роге). Зарубился с перекрутами на 7 бадуги с лузовым блефором, который менял по две карты на каждой улице. В последний обмен он докупил 6 бадуги.
Мораль. Не будьте жадными. Даже лузовый игрок, начинающий крутить последнюю улицу, что-то имеет в руке. Лучше просто заколлировать со средней рукой.
Вчера вылетел бабл боем из МТТ по бадуги, набралось 20 с лишним тел, первый приз - 29 доляров. Неплохо, что и сказать. Весь турнир шел хорошо, но уже на финалке нарвался на тело, которое вошло в банк с бэкдор-дро (назовем это так, ибо первый раз он менял две карты). И в последнем обмене поймало натс против моей 6-бадуги. Половина стека - в трубу. Досидеть до призов не удалось (
Дополню стратегию Чинка. Я иногда вхожу в игру из поздних позиций лимпом, если на руках бэкдор-дро не старше 4. А2, А3 - вообще замечательно. Если после первого обмена не усиливаюсь, то на ставку сбрасываю.
Как правило, если в последнем обмене все игроки меняли карты, можно делать ставку с любой бадуги и даже с A23, A24 - если до вас все прочекали или если вы в ранней позиции, у вас весьма тайтовый имидж и за вами нет идиотов, считающих, что К-бадуги это круто. В данной ситуации они будут правы)
если в последнем обмене все игроки меняли карты, можно делать ставку с любой бадуги и даже с A23, A24 - если до вас все прочекали или если вы в ранней позиции, у вас весьма тайтовый имидж и за вами нет идиотов, считающих, что К-бадуги это круто
Видимо речь про пот-лимитные турниры, потому что в лимит кэш это не верно на мой взгляд.
Ещё один приём. Мы в поздней позиции получаем хорошее дро (А25 например). Делаем рейз, чтобы сократить число игроков и начать строить банк. После первого обмена ничего не получаем, но всё равно делаем ставку. Этим достигаем двух целей. Увеличиваем банк на велью, если докупимся, противники могут оказаться замазанными в банк. Если второй раз промахнёмся и кто-то докупит бадуги, он возможно решит сделать чек-рейз ввиду нашей агрессии. На что мы радостно прочекаем и получим бесплатную карту на дорогой улице.
Времени сейчас мало над бадуги думать, хотя это единственная на сегодня разновидность покера, приносящая мне доход. Недавно дочитал "Склански про Разз" и главу Нигреану про лоу-болл 2-7. Раз уж идёт такая пьянка, надо и другие лоу-игры попробовать, с прицелом на 8 микс конечно. В ближайшее время сделанные пометки соберу. Если кому интересно, могу потом выложить "конспекты".
Тогда почему на А23? Если никто не собрал бадуги, мы и так возьмём банк. Если собрал, то выбить можем J, Q, или К в лучшем случае. Врядли Т бадуги сбросят здесь (в лимите 50 не сбросят). Не густо, чтобы рисковать ставкой.
Если же у нас А27, оппонент определённо тайтовый и банк средних размеров (чтобы было за что рискнуть и противнику не очень жалко отдать), тогда наверно возможно. ОК, возьмём на вооружение.
Чинк, я тут посчитал. Выходит следующее. Шанс получить любую бадуги при обмене 1 карты - примерно 3.8:1 (если считать в колоде 48 карт). Играя против одного оппа, получается с А23 мы будем где-то 3-4 раза выигрывать и 1 раз проигрывать (вариант разделения банка опущу для упрощения). Тогда если ставка меньше банка, то в любом случае выгодно ставить, если опп менял хотя бы одну карту. Если у него рука слабее - то мы полюбому забираем банк, но если он при этом и коллирует - банк будет немножко больше) если же рука сильнее... ну что ж) тогда дистанция)
Добавлю, что против тайтовых оппов действительно не имеет смысла) а вот против любителей дойти до шоудауна - очень даже)
Давно на сайт не заходил. Случайно оказался, искал информацию по пот-лимитной Омахе, которую сейчас интенсивно осваиваю. А тут опять про бадуги
Почему 1 к 3,8? Нас же устраивает 10 карт из 48, получается ~20% или 1 к 4. Продолжая рассуждения. Если мы предполагаем, что противник стоит с грубым бадуги 9 и хуже, шансы собрать гладкое 9 и лучше 1 к 7. То есть нам погранично коллировать ставку в 1/5 банка или ставить соответствующий блокбет. Без учёта FE и потенциальных шансов, конечно.