Свой первый браслет Фил Хельмут выиграл в 80-х. По какой-то причине этот факт заставил многих поверить в то, что его лучшие покерные годы уже позади. На самом деле, можно согласиться с Филом, когда он утверждает, что на данный момент он является величайшим турнирным игроком в мире.
Хотя 59-летний Хельмут вдвое старше некоторых нынешних топовых покеристов, его результаты на WSOP говорят сами за себя: 17 браслетов WSOP, третье место по призовым - $17,9 млн, третье место по количеству ITM - 202.
Хельмут - единственный игрок, выигравший браслеты в пяти разных десятилетиях (80-е, 90-е, нулевые, 10-е и 20-е годы).
Даже если не считать его победы на WSOP, у него все равно остается внушительный список призовых мест: Хельмут 14 раз занимал второе место и 4 раза - третье. Всего на его счету 61 финальный стол!
Если учитывать только последние 20 лет, т.е. период во время и после покерного бума, то у Хельмута в среднем 8,5 ITM и чуть меньше двух финальных столов в год. Добавьте к этому браслет один раз два года. Никто другой в современную эпоху не показывает такие результаты на WSOP.
В интервью CardPlayer Хельмут рассказал о семнадцатом браслете, новом покерном буме, уважении коллег и почему он считает себя лучшим игроком.
В этом году прошло много рекордных турнирных серий. Как вы оцениваете нынешнее состояние покерной экосистемы? Какие вы видите будущее покера?
Это покерный бум! Прямо сейчас покер достиг своего пика за все время. Я считаю, пандемия привела в нашу игру новых игроков - массово вернулись игроки в возрасте от 18 до 24 лет, а также около 100 тыс. "пенсионеров". Эти покерные пенсионеры сейчас играют лучше, чем до перерыва - помогает зрелость. Кроме того, у них сейчас больше денег и лучшие навыки банкролл-менеджмента.
Сейчас игрокам предлагается рекордное количество событий, включая онлайн, чем когда-либо. Вы начинали в 1988, когда на WSOP проводилось 12 событий. В следующем году будет разыграно более 100 браслетов, не считая онлайн серии и турниры в Европе и на Багамах. Как вы относитесь к такому количеству браслетных событий в календаре?
Мне бы хотелось, чтобы браслетов разыгрывалось меньше. 100 - это уже слишком много, а с учетом других серий, вероятно, их количество достигает 150.
Нам точно нужно разделить статистику онлайн и оффлайн турниров WSOP. Я думаю, что в итоге мы к этому придем.
Давайте поговорим о вашем графике. Сколько турниров вы сыграли этим летом? Похоже, что вы играли не слишком активно, чтобы было время на отдых. Это окупилось?
Всего я сыграл 33 турнира, не считая онлайн турниров. Это намного меньше, чем у любых других игроков, которые "серьезно играли" за браслеты. Наверное, у меня было около 10-12 дней без турниров.
Если честно, то в мои годы мне требуется дополнительный отдых.
13 ITM - отличный результат даже без браслета. В целом, насколько вы довольны своей игрой? Случалось ли что-то такое, что хотелось бы переиграть?
У меня было две ошибки, которые я сделал на поздней стадии. Вероятно, в обоих случаях это стоило мне финального стола! И еще было пару раз, когда я играл отлично, но сталкивался с некоторой турбулентностью.
Несмотря на то, что игра становится жестче, кажется, что вы получаете преимущество, когда остается несколько столов. Никто не играет лучше на финальной стадии турнира. Чем это объясняется? Терпение? Опыт?
Знаете, терпение очень важно! Но терпение может быть побито "хорошим чтением". Свою способность читать руки я называю "белой магией". Я могу сбрасывать очень сильные руки или коллировать с очень маргинальными руками, если у меня есть отличный ридс.
Кроме того, нужно учитывать время и место для переключений передач. Я хорошо знаю, когда играть быстрее.
Когда вы в последний раз нервничали за столом?
Я не нервничаю. Иногда я испытываю стресс, например, когда устаю и проигрываю банки. Например, такое случилось в турнире $10,000 H.O.R.S.E.. Я очень устал, осталось 11 игроков, которые играли 4 часа подряд. Я был настолько в "своей зоне", что казалось, финиширую первым или вторым. Вместо этого я проиграл несколько банков, которые должен был выиграть и финишировал одиннадцатым.
Я думаю, что если бы я разыграл свои карты, так же как вы, результат был бы другой. Некоторые игроки стараются разыгрывать банк с вами, другие боятся это делать. Как понять, кто есть кто?
Я прекрасно понимаю, какой у меня имидж, и понимаю, как им воспользоваться. Все всегда думают, что у меня есть какая-то комбинация и в большинстве случаев так и есть. Но потом, когда мои стаки перестают уравнивать, я начинаю чаще блефовать.
Выигранный вами турботурнир за $10,000 стал настоящим марафоном, который закончился рано утром следующего дня после старта. Как вы себя чувствовали во время этого забега? Хотели бы приостановить игру, чтобы можно было провести трансляцию финального стола или игра без перерыва пошла вам на пользу?
Я хотел прекратить игру и сыграть на глазах всего мира в прямом эфире на PokerGO! Айви возражал, когда мы сидели за финальным столом, а я сказал ему, что он "не будет диктовать политику!"
Секунд 30 ситуация была напряженной, но потом Айви объяснился и мы посмеялись над произошедшим. Айви финишировал шестым. Когда нас осталось пятеро, я спросил игроков, хотят ли они взять перерыв. Но двое из них хотели играть и мы продолжили.
В прошлом интервью CardPlayer вы сказали, что мечтаете стать миллиардером. Как идут дела в этом направлении? Я знаю, что вы консультировали несколько компаний и стали владельцем кард-рума в Техасе.
Я официальный советник почти в 20 компаниях. Что это значит? Я консультирую компании в обмен на 2-3% компании, а также инвестирую свои собственные деньги.
Я связываю собственника компании с восемью влиятельными людьми (знаменитостями, миллиардерами, бизнес-лидерами), которые могут принести инвестиции, размещаю посты в соцсетях и один час в месяц для стратегического звонка. Я изменил траекторию нескольких компаний! И дал им всем (за одним-двумя исключениями) большую ценность, чем мои 2-3%.
Собственники этих компаний рассказывают другим собственникам, как я им помог, и теперь уже другие клиенты приходят ко мне. Я верю, что стану миллиардером в 76 лет. Но для этого я совсем не пожертвую своим здоровьем. Мой график сейчас почти идеален.
Похоже, что ваши хейтеры замолчали. Есть ли у вас ощущение, что ситуация изменилась и теперь вы получаете заслуженное уважение?
Да, именно так. Ситуация изменилась, а величайшие игроки, такие как Шон Диб признали мой статус GOAT и то, что я лучший универсальный турнирный игрок в мире прямо сейчас. Мои результаты за последние 20 месяцев - убедительное тому подтверждение. Но, конечно, такие великие игроки, как Диб, еще планируют меня обойти!
Приятно иметь настоящее признание. Хотя отличные игроки второго эшелона (8-80 место в мире) считают иначе. Представители этого уровня не понимают покерного величия и никогда не достигнут первого места.
Айви знает, насколько я велик, и я знаю, насколько велик он. Я всегда говорю: "Великие знают, кто такие великие".
Я оце по останньому фото зрозумів, щоб без кепки я б його і не впізнав))
сам себя не похвалишь, никто не похвалит