"Вы когда-нибудь задумывались: "Что произошло бы, если бы я работал усерднее?", - спрашивает Алекс Фитцджеральд.
В начале своей карьеры я много играл в покер, но не становился более мастеровитым игроком. Тогда мне не удалось улучшиться, потому что я не относился к своему развитию серьезно. Я был сосредоточен на деньгах. Я был сосредоточен на объеме. Я был сосредоточен на всем, кроме улучшения своих навыков.
Существует большая разница между повышением уровня навыков и увеличением количества времени, которое вы проводите на текущем уровне навыков. Есть большая разница между десятью годами опыта и опытом в один год, повторенным десять раз.
Покер развивается быстро. Если вы не стараетесь оставаться впереди игры, она быстро пройдет мимо вас. Вам нужно постоянно совершенствоваться. Для этого требуется больше, чем просто часы за столом. Это требует целенаправленной практики.
Дело не в часах, проведенных за столом. Важно то, что вы вкладываете в эти часы.
Как можно с большей пользой провести часы за столом? Как можно улучшить свою игру?
Первый способ получить больше пользы от потраченных часов - ставить перед собой миссию каждый раз во время игры. У вас всегда должно быть что-то, над чем вы работаете во время игры. Вам не нужно повторять мои ошибки. В течение многих лет я садился играть в покер, не представляя, над чем я хочу поработать. В этом случае в итоге вы играете без направления.
Второй способ - тщательно выбирать миссии. Во время игры всегда нужно иметь цель, но важно выбрать то, что существенно улучшит вашу игру.
Например, вы хотите отработать блефовый рейз на ривере против кого-то, что делает слишком тонкие тройные баррели на вэлью. Это хорошая цель, но такое происходит не слишком часто. А вот если вы исправите свою проблему с диапазоном на префлопе, это станет отличной целью, потому что эта ситуация будет возникать в каждой игровой сессии до тех пор, пока вы играете в покер. Это быстро увеличит вашу прибыль.
Третий способ получить больше от игровых часов - это взять на себя обязательство внести изменения в игру. "У каждого есть план, пока он не получит по морде", как выразился Майк Тайсон.
У покерных игроков часто возникают идеи, как они хотят провести сессию, но после первого проигранного банка эти идеи улетучиваются, а игроки не придерживаются исправлений в игре, которые они наметили перед сессией.
Вы должны вознаграждать себя за работу. Мы - люди, а не машины. Вы почувствуете себя лучше, если немного расслабитесь.
Допустим, за последний месяц вы совершили несколько плохих хиро-коллов на ривере и хотите устранить этот лик. Вы говорите себе: "Я не буду коллировать сегодня на ривере, если не смогу разобраться в раздаче и разумно допустить блеф оппонента, пропущенное дро или вэлью-ставку с более слабой рукой".
Затем в течение дня происходят три ситуации на ривере и вы все три раза фолдите. Вы выполнили миссию.
Наградите себя. Угостите себя чем-то вкусным. Купите билеты на концерт. Я не знаю, что вас мотивирует. Это должно быть ваше решение. У вас должно быть позитивное подтверждение, когда вы придерживаетесь своего мнения.
И наоборот, аналогичным образом вы должны наказывать себя. Допустим, вы провалились во всех трех случаях на ривере. Вы три раза уравняли, несмотря на то, что не смогли правильно прочитать руку оппонента.
Вам нужно вспомнить, что вы отмахнулись от своей задачи. Поэтому, в следующий раз, когда пойдете в тренажерный зал, заставьте себя выполнить упражнение, которое вы ненавидите. Или найдите себе занятие, которое доставляет массу хлопот.
Не нужно быть слишком строгим к себе, но вам нужно напомнить самому себе, что для вас значит ваше развитие. Это поможет вам сохранить концентрацию на следующей сессии.
Четвертое, что нужно принимать во внимание - осознавать, что не каждая сессия должна проходить идеально. Очевидно, что играя в крупном турнире, вам не захочется пробовать новые мувы. В этом случае нужно придерживаться проверенной игры. Если вы пробуете что-то новое, вам нужно дебютировать с этим против более слабых игроков на меньших ставках.
Многие покерные игроки тормозят свое развитие в покере, не желая пробовать что-то новое. Это понятно. Неприятно, когда оппоненты хихикают над неудачным блефом, а вам не хочется оказаться в глупой ситуации.
Но это нужно преодолеть! Подавляющее большинство игроков в покере не бьют рейк. Если мы будет играть так же, как остальные, то, вероятно, и мы не побьем. Нужно пробовать что-то другое. На карту поставлено выживание в покере.
Как вы думаете, сколько еще покерных сессий вы отыграете? Сотни? Тысячи? Во время покерной сессии нужно помнить, что это всего лишь одна сессия из сотен или тысяч в нашей жизни.
Если мы попробуем что-то новое и узнаем что-то важное об игре, это поможет заработать больше денег в следующие несколько сотен или тысяч сессий. Стоит пожертвовать одной сессией, чтобы добиться прогресса в нашей игре.
Получите больше от часов за столом путем экспериментов. Да, эксперименты могут потерпеть неудачу.
Вы делаете колд-коллы слишком часто? Просматривали ли вы свою базу данных и замечали ли вы постоянные проигрыши, когда делали колд-колл с других позиций, кроме катоффа и баттона? Затем вы должны попробовать трибеты или фолды со всеми руками за сессию. Каждый раз, когда оппонент рейзит, заставляйте себя чаще сбрасывать карты. Обратите внимание на свои чувства при этом. Через определенное время вам станет легче.
Вы коллируете слишком часто на ривере? И постоянно проигрываете? Сбрасывайте свои блеф-кэтчеры несколько сессий подряд. Посмотрите, что изменится.
Вам неоднократно поймали на блефе в последние несколько сессий? Постарайтесь делать тонкие вэльюбеты и исключите блеф из своей игры. Посмотрите, что произойдет.
Отмечу, что ни один из этих экспериментов не является постоянным решением проблемы. Но они расширяют вашу игру. После одной-двух сессий вы можете вернуться к колд-коллам, коллам на ривере или блефам на ривере.
В будущем вы станете более подготовленным, потому что познакомились со стратегией, которая была вам неизвестна. Возможно, вы добьетесь большего успеха, играя нитово, чем ожидали. Возможно, теперь вы сможете придержать себя, когда того потребует ситуация. Это огромный прогресс в вашей игре. И все это стоит всего несколько сессий.
Шо там по нл2 и фрироллам с блеф качурами?