UAPOKER
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получать билеты на фрироллы Info

Евгений Качалов: Пикассо и искусство донк-бета

Олександр
Олександр
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 10 часов назад. Оффлайн
Всезнающий и всемогущий админ сайта
На сайте: 16 лет

Предлагаем вашему вниманию новую статью Евгения Качалова в колонке на PokerOrg.

В любой сфере жизни появление чего-то нового может сбивать с толку и вызывать непонимание. Однако настоящее новаторство проверяется временем: то, что поначалу кажется странным, постепенно становится понятным, принятым и даже обязательным к изучению.

Пример: в 1901 году 19-летний Пабло Пикассо устроил свою первую персональную выставку в Париже, вызвав бурную реакцию критиков и публики. Его стиль был революционным, вызывающим — и многим он не нравился. Однако спустя более века он стал признанным гением. В покере, как и в искусстве, новое не всегда легко принять.

За десятилетия в покере я видел множество изменений. Иногда они происходили постепенно, едва заметно, а иногда — так стремительно и резко, что их невозможно игнорировать. Вопрос в том, как ты на это реагируешь: либо развиваешься, либо застываешь на месте.

Урок от Ника Шульмана, который я никогда не забуду

Около двадцати лет назад я играл в своем привычном кэш-игровом клубе в Нью-Йорке. В одной из раздач участвовал мой друг Ник Шульман. Он был вне позиции против рейзера на префлопе. Я не помню точных деталей, но отчетливо запомнил момент, когда Ник, который играл пассивно, внезапно сделал крупную ставку в агрессора.

Этот прием называют «донк-бет», потому что раньше считалось, что такие ставки делают только слабые игроки — «ослы» (donkeys). Но даже тогда Ник был далеко не слабым игроком.

Сегодня донк-бет уже не вызывает презрения, и в тот день я понял почему. Ник прочитал соперника и понял, что эта ставка была лучшим способом забрать у него стек. Возможно, если бы он пошел на чек-рейз, все сложилось бы иначе. Но благодаря этому нестандартному решению он добился именно того результата, который ему был нужен.

Спустя десятилетия Ник Шульман по-прежнему остается на вершине, выиграв $25K High Roller на WSOP 2024.

Мы с Ником постоянно обсуждали стратегию покера. В эпоху, когда не было обучающих видео, онлайн-курсов, солверов и тренеров, единственным способом улучшить игру был анализ и споры. Мы старались не просто понимать покерные догмы, но и подвергать их сомнению, искать способы обыграть стандартные линии, делать что-то неожиданное.

Ник увидел, что в той раздаче самым выгодным шагом был донк-бет — даже если он шел против сложившихся норм.

Иногда, чтобы добиться успеха, нужно идти против течения. Это открывает новые горизонты, а в покере это жизненно необходимо.

Необходимость инноваций

За последние 20 лет настоящими звездами становились игроки, чьи действия казались «странными». Фил Айви, Даниэль Негреану, Том Дван, Виктор Блом, Дэн «Jungleman» Кейтс — когда они появлялись, их игра выглядела неожиданной и «неправильной». Однако позже оказалось, что они просто были на шаг впереди.

Виктор Блом этим летом сделал несколько глубоких проходов на WSOP в Лас-Вегасе.

Когда он впервые появился в 2009 году под ником Isildur1, он перевернул мир высоких лимитов своей гиперагрессивной стратегией.

Если ты просто повторяешь за другими, то, возможно, станешь хорошим игроком, но не великим.

Современные GTO-решения и солверы упростили процесс обучения. Они позволяют быстро достичь высокого уровня понимания. Однако по мере продвижения вверх ты встречаешь все больше игроков, которые изучили те же материалы и играют примерно так же, как и ты.

Парадоксально, но сегодня, когда у всех есть доступ к продвинутым инструментам, покерная мечта превратить банкролл с фрироллов в миллионы долларов стала сложнее, чем 10-15 лет назад.

Как добиться успеха

Как же пробиться в покере? Не каждый способен придумать что-то революционное, но нужно обращать внимание на тех, кто это делает, и понимать их логику.

Если бы я начинал играть сегодня, я бы, безусловно, изучал GTO и солверные подходы. Это важная база, дающая понимание математически оптимальной игры. Но этого недостаточно.

Необходимо понимать как другие видят покер, как думают разные типы игроков — и сильные, и слабые. Это ключевой момент. Без математики нельзя разрабатывать эксплойтные стратегии, но без анализа поведения соперников нельзя применять их на практике.

В конечном счете, покер — это игра людей. Никто не играет идеально, и в этом его красота. Нет единственного правильного решения для каждой раздачи. Все зависит от твоего соперника и конкретной ситуации.

Так что учись, изучай солверы и математику. Но при этом не забывай обращать внимание на нестандартные линии и неожиданные ходы. Следи за теми, кто идет против течения. Используй эти знания, комбинируй их и создавай свой стиль игры.

GTO — это наука, но покер — это искусство. Не каждый из нас — Пикассо, но изучая гениев и добавляя собственное мышление, мы можем превратить нашу игру в настоящее искусство.

Новости, акции, бонусы у нас в Телеграм канале. Розыгрыш призов и билетов!

CTDFKL
CTDFKL
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 1 день назад. Оффлайн
VIP пользовательНаграда: Победитель двух приватников на PokerStars
На сайте: 3 года

Не каждый из нас Пикассо, это факт.

Факт и то, что практически любой из нас это точно Малевич.

batmanburgui
batmanburgui
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 1 час назад. Оффлайн
VIP пользовательПобедитель семи приватников на 888pokerПобедитель восьми приватников на PokerStarsПобедитель новогоднего турнира 2021Победитель новогоднего турнира 2022Победитель мужского турнираПобедитель четырех Honey фрироллов
На сайте: 15 лет

Женя, всё конечно хорошо сказал, но что же с твоей игрой? Ты же там вроде как работал над ней, чтобы вернуться в покерную элиту.

Когда уже, а?

Кричалка наверх