Предлагаем вашему вниманию новую статью Евгения Качалова в колонке на PokerOrg.
В любой сфере жизни появление чего-то нового может сбивать с толку и вызывать непонимание. Однако настоящее новаторство проверяется временем: то, что поначалу кажется странным, постепенно становится понятным, принятым и даже обязательным к изучению.
Пример: в 1901 году 19-летний Пабло Пикассо устроил свою первую персональную выставку в Париже, вызвав бурную реакцию критиков и публики. Его стиль был революционным, вызывающим — и многим он не нравился. Однако спустя более века он стал признанным гением. В покере, как и в искусстве, новое не всегда легко принять.
За десятилетия в покере я видел множество изменений. Иногда они происходили постепенно, едва заметно, а иногда — так стремительно и резко, что их невозможно игнорировать. Вопрос в том, как ты на это реагируешь: либо развиваешься, либо застываешь на месте.
Около двадцати лет назад я играл в своем привычном кэш-игровом клубе в Нью-Йорке. В одной из раздач участвовал мой друг Ник Шульман. Он был вне позиции против рейзера на префлопе. Я не помню точных деталей, но отчетливо запомнил момент, когда Ник, который играл пассивно, внезапно сделал крупную ставку в агрессора.
Этот прием называют «донк-бет», потому что раньше считалось, что такие ставки делают только слабые игроки — «ослы» (donkeys). Но даже тогда Ник был далеко не слабым игроком.
Сегодня донк-бет уже не вызывает презрения, и в тот день я понял почему. Ник прочитал соперника и понял, что эта ставка была лучшим способом забрать у него стек. Возможно, если бы он пошел на чек-рейз, все сложилось бы иначе. Но благодаря этому нестандартному решению он добился именно того результата, который ему был нужен.
Спустя десятилетия Ник Шульман по-прежнему остается на вершине, выиграв $25K High Roller на WSOP 2024.
Мы с Ником постоянно обсуждали стратегию покера. В эпоху, когда не было обучающих видео, онлайн-курсов, солверов и тренеров, единственным способом улучшить игру был анализ и споры. Мы старались не просто понимать покерные догмы, но и подвергать их сомнению, искать способы обыграть стандартные линии, делать что-то неожиданное.
Ник увидел, что в той раздаче самым выгодным шагом был донк-бет — даже если он шел против сложившихся норм.
Иногда, чтобы добиться успеха, нужно идти против течения. Это открывает новые горизонты, а в покере это жизненно необходимо.
За последние 20 лет настоящими звездами становились игроки, чьи действия казались «странными». Фил Айви, Даниэль Негреану, Том Дван, Виктор Блом, Дэн «Jungleman» Кейтс — когда они появлялись, их игра выглядела неожиданной и «неправильной». Однако позже оказалось, что они просто были на шаг впереди.
Виктор Блом этим летом сделал несколько глубоких проходов на WSOP в Лас-Вегасе.
Когда он впервые появился в 2009 году под ником Isildur1, он перевернул мир высоких лимитов своей гиперагрессивной стратегией.
Если ты просто повторяешь за другими, то, возможно, станешь хорошим игроком, но не великим.
Современные GTO-решения и солверы упростили процесс обучения. Они позволяют быстро достичь высокого уровня понимания. Однако по мере продвижения вверх ты встречаешь все больше игроков, которые изучили те же материалы и играют примерно так же, как и ты.
Парадоксально, но сегодня, когда у всех есть доступ к продвинутым инструментам, покерная мечта превратить банкролл с фрироллов в миллионы долларов стала сложнее, чем 10-15 лет назад.
Как же пробиться в покере? Не каждый способен придумать что-то революционное, но нужно обращать внимание на тех, кто это делает, и понимать их логику.
Если бы я начинал играть сегодня, я бы, безусловно, изучал GTO и солверные подходы. Это важная база, дающая понимание математически оптимальной игры. Но этого недостаточно.
Необходимо понимать как другие видят покер, как думают разные типы игроков — и сильные, и слабые. Это ключевой момент. Без математики нельзя разрабатывать эксплойтные стратегии, но без анализа поведения соперников нельзя применять их на практике.
В конечном счете, покер — это игра людей. Никто не играет идеально, и в этом его красота. Нет единственного правильного решения для каждой раздачи. Все зависит от твоего соперника и конкретной ситуации.
Так что учись, изучай солверы и математику. Но при этом не забывай обращать внимание на нестандартные линии и неожиданные ходы. Следи за теми, кто идет против течения. Используй эти знания, комбинируй их и создавай свой стиль игры.
GTO — это наука, но покер — это искусство. Не каждый из нас — Пикассо, но изучая гениев и добавляя собственное мышление, мы можем превратить нашу игру в настоящее искусство.
Женя, всё конечно хорошо сказал, но что же с твоей игрой? Ты же там вроде как работал над ней, чтобы вернуться в покерную элиту.
Когда уже, а?
Не каждый из нас Пикассо, это факт.
Факт и то, что практически любой из нас это точно Малевич.