UAPOKER

Евгений Качалов: Пикассо и искусство донк-бета

Олександр
Олександр
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 11 часов назад. Оффлайн
Всезнающий и всемогущий админ сайта
На сайте: 17 лет

Предлагаем вашему вниманию новую статью Евгения Качалова в колонке на PokerOrg.

В любой сфере жизни появление чего-то нового может сбивать с толку и вызывать непонимание. Однако настоящее новаторство проверяется временем: то, что поначалу кажется странным, постепенно становится понятным, принятым и даже обязательным к изучению.

Пример: в 1901 году 19-летний Пабло Пикассо устроил свою первую персональную выставку в Париже, вызвав бурную реакцию критиков и публики. Его стиль был революционным, вызывающим — и многим он не нравился. Однако спустя более века он стал признанным гением. В покере, как и в искусстве, новое не всегда легко принять.

За десятилетия в покере я видел множество изменений. Иногда они происходили постепенно, едва заметно, а иногда — так стремительно и резко, что их невозможно игнорировать. Вопрос в том, как ты на это реагируешь: либо развиваешься, либо застываешь на месте.

Урок от Ника Шульмана, который я никогда не забуду

Около двадцати лет назад я играл в своем привычном кэш-игровом клубе в Нью-Йорке. В одной из раздач участвовал мой друг Ник Шульман. Он был вне позиции против рейзера на префлопе. Я не помню точных деталей, но отчетливо запомнил момент, когда Ник, который играл пассивно, внезапно сделал крупную ставку в агрессора.

Этот прием называют «донк-бет», потому что раньше считалось, что такие ставки делают только слабые игроки — «ослы» (donkeys). Но даже тогда Ник был далеко не слабым игроком.

Сегодня донк-бет уже не вызывает презрения, и в тот день я понял почему. Ник прочитал соперника и понял, что эта ставка была лучшим способом забрать у него стек. Возможно, если бы он пошел на чек-рейз, все сложилось бы иначе. Но благодаря этому нестандартному решению он добился именно того результата, который ему был нужен.

Спустя десятилетия Ник Шульман по-прежнему остается на вершине, выиграв $25K High Roller на WSOP 2024.

Мы с Ником постоянно обсуждали стратегию покера. В эпоху, когда не было обучающих видео, онлайн-курсов, солверов и тренеров, единственным способом улучшить игру был анализ и споры. Мы старались не просто понимать покерные догмы, но и подвергать их сомнению, искать способы обыграть стандартные линии, делать что-то неожиданное.

Ник увидел, что в той раздаче самым выгодным шагом был донк-бет — даже если он шел против сложившихся норм.

Иногда, чтобы добиться успеха, нужно идти против течения. Это открывает новые горизонты, а в покере это жизненно необходимо.

Необходимость инноваций

За последние 20 лет настоящими звездами становились игроки, чьи действия казались «странными». Фил Айви, Даниэль Негреану, Том Дван, Виктор Блом, Дэн «Jungleman» Кейтс — когда они появлялись, их игра выглядела неожиданной и «неправильной». Однако позже оказалось, что они просто были на шаг впереди.

Виктор Блом этим летом сделал несколько глубоких проходов на WSOP в Лас-Вегасе.

Когда он впервые появился в 2009 году под ником Isildur1, он перевернул мир высоких лимитов своей гиперагрессивной стратегией.

Если ты просто повторяешь за другими, то, возможно, станешь хорошим игроком, но не великим.

Современные GTO-решения и солверы упростили процесс обучения. Они позволяют быстро достичь высокого уровня понимания. Однако по мере продвижения вверх ты встречаешь все больше игроков, которые изучили те же материалы и играют примерно так же, как и ты.

Парадоксально, но сегодня, когда у всех есть доступ к продвинутым инструментам, покерная мечта превратить банкролл с фрироллов в миллионы долларов стала сложнее, чем 10-15 лет назад.

Как добиться успеха

Как же пробиться в покере? Не каждый способен придумать что-то революционное, но нужно обращать внимание на тех, кто это делает, и понимать их логику.

Если бы я начинал играть сегодня, я бы, безусловно, изучал GTO и солверные подходы. Это важная база, дающая понимание математически оптимальной игры. Но этого недостаточно.

Необходимо понимать как другие видят покер, как думают разные типы игроков — и сильные, и слабые. Это ключевой момент. Без математики нельзя разрабатывать эксплойтные стратегии, но без анализа поведения соперников нельзя применять их на практике.

В конечном счете, покер — это игра людей. Никто не играет идеально, и в этом его красота. Нет единственного правильного решения для каждой раздачи. Все зависит от твоего соперника и конкретной ситуации.

Так что учись, изучай солверы и математику. Но при этом не забывай обращать внимание на нестандартные линии и неожиданные ходы. Следи за теми, кто идет против течения. Используй эти знания, комбинируй их и создавай свой стиль игры.

GTO — это наука, но покер — это искусство. Не каждый из нас — Пикассо, но изучая гениев и добавляя собственное мышление, мы можем превратить нашу игру в настоящее искусство.

Новости, акции, бонусы у нас в Телеграм канале. Розыгрыш призов и билетов!

CTDFKL
CTDFKL
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 2 недели назад. Оффлайн
VIP пользовательНаграда: Победитель двух приватников на PokerStars
На сайте: 4 года

Не каждый из нас Пикассо, это факт.

Факт и то, что практически любой из нас это точно Малевич.

batmanburgui
batmanburgui
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 4 часа назад. Оффлайн
VIP пользовательПереможець святкового турніру 2025Победитель новогоднего турнира 2021Победитель новогоднего турнира 2022Победитель 16 приватников на PokerStarsПобедитель девяти приватников на 888pokerПобедитель мужского турнираПобедитель четырех Honey фриролловПобедитель Honey фрироллаЛидер квартального рейтинга UAPOKER
На сайте: 16 лет

Женя, всё конечно хорошо сказал, но что же с твоей игрой? Ты же там вроде как работал над ней, чтобы вернуться в покерную элиту.

Когда уже, а?

Кричалка наверх