Максимизация ставок на вэлью – один из ключевых навыков для увеличения долгосрочной прибыли в покере. В этой статье Алекс главные стратегии, позволяющие извлекать максимум фишек из оппонентов, когда у вас сильная рука, и использовать каждую возможность по максимуму.
Это один из самых базовых способов увеличения вэлью в покере, однако удивительно, сколько игроков допускают ошибки в этом аспекте.
За последние несколько лет я могу вспомнить лишь два случая, когда я серьёзно сомневался, не слишком ли тонкая у меня была ставка на вэлью на ривере. Оба раза меня рейзили, и один раз, возможно, даже блефовали. Второй игрок оказался крепким, но предсказуемым, так что маловероятно, что он превратил руку в блеф. Тем не менее, это исключения.
Подавляющее большинство раз, когда я ставлю на вэлью на ривере, оппоненты даже не задумываются о рейзе в качестве блефа. Для них всё сводится к бинарному решению: коллировать с посредственной рукой или фолдить.
Большинство выбирает колл, потому что игроки часто играют эмоционально. Колл маленькой ставки и сброс карт в пас – это не так больно, как фолд на небольшую ставку, за которым может последовать демонстрация блефа. Они предпочитают коллить, чтобы избежать внутреннего самоедства.
Но важно помнить, что 90% успеха – это выбор стола. Если вы играете против соперников, которые используют блокеры для рейза против ваших тонких вэлью-ставок, вы, скорее всего, найдёте более слабую игру в другом месте. В большинстве местных покер-румов преобладают рекреационные игроки. Подбирая сайты и уровни бай-инов, вы тоже сможете найти посредственных соперников.
Если оппонент чекает вам на ривере, а вы уверены, что ваша рука сильнее, ставьте. Большинство игроков не блефуют достаточно часто. Максимизируйте вэлью до тех пор, пока случайно не поставите против второй по силе руки.
Я не могу сосчитать, сколько раз я слишком увлекался с сильной рукой и пушил. Оппоненты, которые очевидно играли, как будто у них средняя пара, тихо сбрасывали и удивлялись, зачем я поступил так глупо. Я выдавал силу своей руки.
Наша рука в безлимитном холдеме проста в игре – она у нас перед глазами. Но играть нужно руку оппонента – в этом всё искусство.
Не думайте, что ваш монстр автоматически принесёт огромный банк. Если оппонент чек-коллит на доске с возможными флеш- или стрит-дро, скорее всего, у него просто пара. Две пары и сеты он бы обычно рейзил раньше, чтобы защититься и извлечь вэлью. К тому же комбинаций сетов и двух пар не так много.
Раз вы нацелены на слабые пары, выберите размер ставки, который они не выкинут.
Подумайте иначе: какая ставка-блеф никогда бы не сработала здесь? Маловероятно, что, промахнувшись с дро, вы решили бы поставить одну треть банка, чтобы выбить пару. Если бы оппоненты подумали, они бы поняли, что такая ставка почти всегда означает силу. Но так думают не все.
Маленькие ставки не вызывают сильных эмоций. Они не теряют много фишек, коллируя, но, сфолдив, будут гадать всю ночь, что у вас было. Поэтому большинство игроков коллирует, чтобы обрести уверенность.
Предположим, доска A-2-4 радуга. У вас A-K разномастные, соперник заколлировал вас из большого блайнда.
На тёрне вам стоит поставить больше половины банка. Если вы поставите слишком много, он может задуматься о фолде с посредственным тузом, но ставка от 50% до 100% банка заставит его чувствовать себя глупо, если он выбросит.
Это ваша выигрышная ситуация, так как у оппонента вряд ли окажутся двойки или четвёрки. Скорее всего, у него слабый туз, а средний игрок терпеть не может фолдить топ-пару.
Вы рейзите из CO с A-K разномастными, баттон коллирует. Доска выходит K♥ 7♥ 4♠. Вы ставите контбет, и соперник отвечает. На тёрне 2♣.
Это идеальный момент поставить больше – от 50% до 100% банка.
Почему? Когда соперник коллит флоп с королём или семёркой, он надеется не увидеть восьмёрку, тройку или черву на тёрне. Абсолютный бланк усиливает его уверенность.
Попытаться заставить рекреационных игроков сбросить на таком тёрне очень сложно. Играйте на их желание рискнуть.
Есть два вида ставок, которые ваши оппоненты воспринимают всерьёз: олл-ины и овербеты.
Для их применения нужна веская причина – оппонент должен быть на эмоциях, у него должна быть очень сильная рука, и он уже должен быть привязан к банку.
В противном случае лучше использовать меньшие ставки для максимального вэлью.
Это полезная инфа для самообразования, но..., но она работает за столами где играют более-менее нормальные игроки.
Если же применять эту инфу в игре во фрироллах или копеечных сателитах, то просто постоянно придется быть в ауте и фолдить. В мелких турнирах очень большая масса игроков в начальной стадии играет "от балды", по принципу или пан, или пропал. Вот почему, первую стадию, до окончания повторных входов, я предпочитаю просто пересидеть, по возможности увеличив стэк по ходу игры хоть немного. Игра начнется после окончания повторных входов, но не все до этого момента смогут досидеть играя хоть как сам Негреану. Карманки АА почти никогда не проходять если против тебя с карманными АА заоллынили 3-4 оппа.