UAPOKER

Борьба с даунстриком

DanShu222
DanShu222
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 10 лет назад. Оффлайн
Награда: 1-е место в приватнике на PokerStarsНаграда: Победитель двух приватников на RedStarНаграда: Победитель трех приватников на BetfairЧемпион UAPOKER 2009 в HEADS-UP
На сайте: 16 лет

Блин, классная статья и главное очень полезная. Понимаю, что ничего нового и это уже отточено как ОТЧЕ НАШ, но многие брезгуют этим и потом происходят ужасные вещи. Думаю для начинающих эта статейка будет очень полезна. Сначала хотел после статьи добавить свои мысли и размышления, но реально добавить нечего, так как все и так четко описано.

Вступление

Многие считают покер азартной игрой, потому что в нем присутствует элемент удачи. Они утверждают, что игра, в которой лучшая рука может проиграть, не может быть основана на умении. Тем не менее, многие из нас на 2+2 понимают, что на дистанции лучшие игроки, те, которые принимают большинство правильных решений, оказываются на вершине.
Но есть на нашем сайте и такие товарищи:
«WTF, НУ НЕВОЗМОЖНО ЖЕ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОИГРЫВАТЬ. ПОКЕРСТАРЗ РИГГЕД, НА ФУЛТИЛЬТЕ ПОДКРУТИЛИ ГСЧ ПОСЛЕ КЭШАУТА.»
«ПОЧЕМУ, КОГДА У МЕНЯ МЛАДШИЙ СЕТ, У КОГО-ТО ВСЕГДА ОКАЗЫВАЕТСЯ СТАРШИЙ СЕТ»
«КАКОГО ХРЕНА ОН ОТВЕТИЛ НА МОЙ 4-БЕТ С J-9s И ПОЙМАЛ ДВЕ ПАРЫ?»
Игрок проигрывает стек в подставной раздаче, а потом в жутком тильте проигрывает еще 10 бай-инов в попытке отыграться.

Что такое даунстрик?

На очень большой дистанции график выигрывающего игрока будет похож на прямую линию, направленную вверх. Однако, чтобы наиграть такую дистанцию могут уйти годы, а даунстрик – это небольшое количество рук, оставляющие на этом прямом графике небольшие ямочки. Большинство даунстриков неизбежны, потому что это одна из составляющих игры. К-К против А-А до флопа, сет на сет, бедбиты и т.д. Но разница между просто выигрывающим игроком и первоклассным игроком не только в уровне мастерства. На дистанции каждый игрок получает одинаковое количество тузов против королей, одинакое количество кулеров постфлоп и у каждого график All In EV и график дохода будут пересекаться. Первоклассные игроки понимают неизбежность обычных даунстриков и относятся к ним позитивно или вообще безразлично. Таким образом они минимизируют или полностью избегают искусственных даунстриков, причиной которым обычно является тильт. Даунстрики неизбежны, но если вы позволите им негативно отразиться на вашей игре, это только усугубит общие последствия.

Минимизирование последствий даунстрика

Итак, что же мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия даунстрика? Первое, что приходит на ум - это управление банкроллом. Вы можете поспрашивать на 2+2 и игроки вам скажут, что 20 бай-инов вполне достаточная сумма для банкролла. Но я с этим не согласен. Я пробовал играть с 20 бай-инами и у меня возникала большая проблема: фишки все еще кажутся деньгами. Игра с недостаточным банкроллом приводит к тому, что игрок будет упускать небольшие + EV ситуации, потому что боится проиграть деньги. Даже если он не боится проиграть деньги, эти небольшие + EV ситуации обычно очень дисперсионны и проигрыш пары бай-инов может очень сильно повлиять на вашу уверенность и на вашу игру в целом, а любое отклонение от «А»-игры - это потеря ЕV. Когда вы играете с 50-100 бай-инами, деньги практически перестают иметь значение. Это просто цифры на экране и чтобы чего-то добиться в этой жестокой игре, вам нужно понять, что эти цифры - не деньги. Это просто способ вести счет.
Продолжая тему управления банкроллом, я настойчиво, НАСТОЙЧИВО рекомендую установить стоп-лосс. Стоп-лосс - это количество бай-инов, которые вы можете проиграть, и когда вы достигнете этой цифры, то должны завершить сессию (лично я использую стоп-лосс в 3 бай-ина, потому что я жалкий трусишка). Да, это обидно сыграть 200 рук и хотеть выиграть все обратно, но оставьте игру на другой день. Столы никуда не денутся, рыба никуда не исчезнет, играйте, когда у вас ясная голова. Заставлять себя играть, чтобы отмазаться, может привести к минусовым решениям, потому что вы злитесь, пытаетесь выиграть все обратно и находитесь в тильте.

Как бороться и выбраться из даунстрика

Теперь, когда мы знаем, как минимизировать даунстрик, как же с ним бороться? Это зависит лично от каждого, но есть несколько вещей, которые вы можете попробовать.
1. Играйте в видео игры: забудьте про свой даунстрик
2. Тренируйтесь/занимайтесь спортом: выплесните свою злость позитивным и продуктивным способом
3. Общайтесь с другими людьми/найдите подругу: я знаю, что некоторые из вас слишком заняты клацанием мышки час за часом. Сделайте перерыв, выйдите на улицу и посмотрите, как выглядит солнце
4. Играйте меньше столов: увеличение количества столов не всегда идет на пользу, если конечно у вас нет абсолютно никаких изьянов в игре. Уменьшите количество столов и постарайтесь выдавить максимум EV из каждой ситуации. Это углубит ваше понимание игры и вы узнаете больше о своих ликах.
5. Тильтуйте на здоровье: нет ничего плохого вволю натильтоваться и выплеснуть всю свою злость ... на столах NL2.
6. Попробуйте поиграть в другой вид покера: советую поиграть турниры или PLO. Если вы устали от стриков в безлимитном холдеме, поиграйте турниры или PLO и узнайте что такое настоящая дисперсия. К тому времени, как вы снова вернетесь за катку, стрики вам покажутся менее болезненными, потому что вы уже привыкли к более сумашедшим качелям.
7. Попросите кого-нибудь понаблюдать за вашей игрой: в вашей игре могут быть лики, и если кто-то будет наблюдать за вашей игрой, это поможет вам по новому посмотреть на свою игру. Вы можете понять, что причиной вашего даунстрика является не только одно невезение.
8. Смотрите ВОДы/наймите тренера: такой же концепт, как и в предыдущем примере. Услуги тренера стоят недешево, но это позволит вам в течении нескольких часов обнаружить и исправить основные лики.

Заключение

Игроки микро и мелких лимитов должны быть благодарны, когда попадают в даунстрик и прилагают все усилия, чтобы из него выбраться. Только когда наступают непростые времена, мы пытаемся улучшить наши знания об игре. Если бы не мой даунстрик на NL5, я бы никогда не нашел 2+2. Если бы не мой даунстрик на NL25, я бы никогда не стал постить. Если бы не мой даунстрик на NL100 я бы никогда не нашел Deuces Cracked. Капитальная взбучка за столами - это одна из причин, по которой большинсто игроков развиваются и растут. А разве не ради этого мы играем? Так примите этот жестокий прцесс обучения как должное, потому что это обязательно случится снова, хотите вы этого или нет. Все что вы можете сделать - относиться к этому позитивно.
Удачи за столами.

Автор: AFchung

Перевод: AndreyAA

Ссылка на оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/78/micro-stakes-full-ring/cotw-how-dea...

AbsolutePoker, FullTilt
Olegz79
Olegz79
На сайте: 14 лет
DanShu222 , спасибо прочел на ночь глядя перед сном))) 20.gif
Shevaa999
Shevaa999
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 11 лет назад. Оффлайн
На сайте: 15 лет
Да, статья действительно полезная, спс!!! А вот интересно, есть ли какой нибудь предел для выиграша, ну например БИ увеличил в 5раз и хватит, пока не слил. (за одним столом) Есть ли какие нибудь критерии?
aleksvit74
aleksvit74
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 13 лет назад. Оффлайн
Награда: 1-е место в приватнике на FullTilt
Очень ИНТЕРЕСНО!!!
DanShu222
DanShu222
Награда: 1-е место в приватнике на PokerStarsНаграда: Победитель двух приватников на RedStarНаграда: Победитель трех приватников на BetfairЧемпион UAPOKER 2009 в HEADS-UP
Shevaa999 - мне кажется, что тут надо отталкиваться от состояния восприятия игры. Мозг, так же как и мышцы, требует отдыха от нагрузки. А как выигрывать, если голова уже начинает реально чудить.... Опять же, если апстрик, то он начинает тебя расслаблять и ты уже начинаешь играть более раскованную игру по принципу АВОСЬ, а это не хорошо. Короче везде должна быть своя мера - в проигрыше стопор, в выигрыше адекватная, правильная игра.
Shevaa999
Shevaa999
 Игра с недостаточным банкроллом приводит к тому, что игрок будет упускать небольшие + EV ситуации, потому что боится проиграть деньги. 
Реально так и получается, смотрю по себе, например на счету было 50$, ну думаю сыграю турик на 10$, а ну тут то было, вроде и карты те же и игроки,а игра не идет, вообще никак. Проигрываю тур, сажусь играть за 2$, как бабка пошептала, играется намнооого легче!!!
KOP
KOP
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 4 года назад. Оффлайн
Награда: Победитель двух приватников на PokerStarsНаграда: Победитель двух приватников по Omaha,  PS
Все от стола зависит, обычно увеличил в 2 раза и беги, иногда и меньше , я например остаюсь если только за столом есть совсем придурошные игроки, и то невсегда, а по поводу игры не по бр, реально очень влият, даже пугает, отличная статья!
Shevaa999
Shevaa999
КОР  Во во, бывает с 2$ до 6 поднимусь и как чуйка  думаю надо петлять, а ели остаюсь все сливается под 0.
YUFRIK
YUFRIK
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 9 лет назад. Оффлайн

When you walk through a storm
hold your head up high
And don’t be afraid of the dark.
At the end of a storm is a golden sky

And the sweet silver song of a lark.
Walk on through the wind,
Walk on through the rain,
Tho' your dreams be tossed and blown.

Walk on, walk on with hope in your heart
And you’ll never walk alone,
You’ll never, ever walk alone.
Walk on, walk on with hope in your heart

And you’ll never walk alone,
You’ll never, ever walk alone.

goga7777
goga7777
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 14 лет назад. Оффлайн
память и интуиция выйгривает  и конечно математика
Collapse
Collapse
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 7 лет назад. Оффлайн
                      Ещё могу дать один совет как выйти из даунстрика уже после перерыва от игры
Откройте один стол в тех играх в которые играете (лимит можно выбрать меньше) и уйдите победителем не в зависимости от выигравших денег,  и прекратите игру, это даст уверенность в последующих, если игра не  сложится  в вашу пользу то сегодня не играем.
                    И ещё не стоит забывать что покер это всего лишь игра, не относитесь к ней через чур серьёзно.
DanShu222
DanShu222

YUFRIK - это случайно не гимн ФК Ливерпуль? 2.gif Просто я фанат этого клуба и слова сразу же бросились в глаза!!!!!!!!!!!!

Блин аж мурашки по коже когда стадион поет.... И это сидя за компом, а в реале наверное сердце разрывается... Мы с друзьями в баре на ЛЧ всегда перед началом поем эту песню 28.gif... Надеюсь моя мечта побывать на настоящем матче у них на стадионе осуществится 12.gif

И ещё не стоит забывать что покер это всего лишь игра, не относитесь к ней через чур серьёзно. - для одних это лишь игра, а для других это работа 20.gif

DanShu222
DanShu222

В продолжение этой темы нашел еще одну интересную статейку про лимит проигрыша!!!!!

На смену привычному. Стоп-лосс по количеству ошибок

Илья «LightMen»

Стоп-лосс (далее СЛ) – понятие нам давно знакомое, и, наверное, не раз мы использовали его по назначению, порой вовремя, а иногда с большим опозданием. Но если всё же данное понятие вам ни о чём не говорит, то приведём определение. 
Что такое стоп-лосс? Стоп-лосс – это ограничитель ваших убытков, выставляется с целью ограничения потери ваших игровых средств, т.е. с помощью СЛ вы страхуете себя от потери БР под воздействием различных неигровых факторов. 
Давайте ответим себе на вопрос: а зачем нам, в нашей игровой практике, применять СЛ? Если вы задумаетесь, то ответ будет очевиден – дабы избежать больших потерь, под нарастающим психологическим давлением, или в моменты сильного отклонения от нормы (дисперсия). Кто-то без особых усилий, как бы не складывалась его сессия, может в любой момент сказать себе «стоп» и прекратить игру, но ведь далеко не каждый. В настоящее время практикуется СЛ, выставленный по количеству проигранных стэков, я же считаю, что такой тип СЛ имеет ряд недостатков по сравнению со СЛ, выставленным по количеству ошибок. Но чтобы наглядно показать сущность, заключённую в новый тип СЛ, давайте сравним привычное с незнакомым и выделим все плюсы и минусы. 

Сравнение СЛ №1 (по кол-ву проигранных стэков) и СЛ №2 (по кол-ву ошибок) 

Осознание происходящего

СЛ №1 
В привычном нам понятии пристальное внимание уделяется контролю собственного БР, к тому же, если вы являетесь человеком сильно восприимчивым, то вся ваша игра проходит под девизом “главное не проиграть”. В моменты свингов и отклонения, СЛ приобретает наибольшее значение, но в этом случае мы воспринимаем его не как нашего дружественного помощника, а как “чёрного вестника”, который сообщает нам о том, что проиграно уже достаточное кол-во денег, и пора прекращать игру. Обращая внимание на кол-во проигранных стэков, мы оказываем на себя дополнительное давление, которое приводит нас к различным проявлениям (тильт, замазка и пр.)

СЛ №2 
Когда мы выставляем перед собой лимит по ошибкам, осознание приходит к нам изнутри, наше внимание в большей степени концентрируется на качестве решений, уделяется большее внимание ходу игры, а не её составным вещам, таким как БР и количество выигранных или проигранных стэков.

Продуктивность СЛ и поиск хорошего в плохом 

СЛ №1
Скажем, был достигнут лимит, и вы с трудом прекращаете игру, но вот что происходит дальше. Первый пункт лежит в основе и ваше осознание не позволяет вам трезво взглянуть на проблемную ситуацию, а что ещё более важно, не позволяет даже найти проблему. Многие будут жаловаться на ГСЧ, многие на собственное невезение, а дело может быть совсем в другом… 

СЛ №2
В этом случае ваше внимание сконцентрировано на собственной игре, а значит ситуация, когда вы проиграете стэк, будет рассмотрена изнутри, т.е. первое, на чём вы акцентируете своё внимание, будет ваша игра, и проблему вы будете искать именно в ней. Достигнув СЛ, вы закончите игру и сможете уделить внимание анализу, без воздействия гнетущих факторов (привычные для нас ГСЧ, невезение, “проклятие” и т.д.) Со временем такая практика может перейти в навык, и тем самым анализ собственной игры станет для вас одним из профилирующих занятий. 

Плюсовые ошибки

СЛ №1
Как вы воспринимаете “выигранную ошибку”? Бывает так, что и мы переезжаем оппонента, совершив заведомо минусовое действие – ошибку. Чаще всего мы пройдём мимо и не уделим этому внимание, а в будущем сыграем точно так же и потерпим неудачу. СЛ не проявляется в те моменты, когда мы выигрываем, а ведь искать продуктивность нужно во всём. 

СЛ №2
Иначе обстоит дело с СЛ №2. Конечно, если вы совершаете ошибку и выигрываете, вы не должны прекращать игру, но уделить ей внимание обязаны, ведь на дистанции такие действия приведут вас к потерям. Именно поэтому СЛ №2 имеет преимущество, совершая “плюсовую ошибку” и сохраняя концентрацию на своей игре, вам легче будет разглядеть неправильное действие и тем самым искоренить его, что сбережёт вас от потери денег на дистанции. 

Самые распространённые ошибки

1. Колл не по шансам. Часто мы стараемся дотянуть наше флэш-дро или стрит-дро, когда соперник не предоставляет нам требующиеся пот-оддсы. Помните о дистанции, и даже если вам удалось закрыть своё дро и выиграть с полученной комбинацией банк, рано или поздно математика сделает своё дело, и плюс сменится минусом.
2. Нежелание выкинуть карты в пас. Часто случается, что ТПТК на флопе упирается в сильный экшен, и игрок, понимая, что бит, просто не может или не хочет сделать фолд, а вместо этого он доставляет все деньги в банк и видит у соперника сет. 
3. Отклонения от своей стратегии. Бывает, что под воздействием каких-либо факторов игрок начинает менять свою привычную стратегию игры и прибавлять в агрессии, в этот момент он может совершать большее количество блефов, неоправданных контбетов и вести несвойственную себе игру. Если после совершённого действия вы понимаете, что это не “ваша игра”, и вы бы никогда не совершили такой мув в нормальном психологическом состоянии, то такой ход можно считать за ошибку. 
4. Собственная формулировка ошибок. Каждый должен следить за своей игрой и чётко понимать, когда он совершает ошибку, именно поэтому разбору и анализу своей игры нужно уделять большое количество времени. 

Когда легче уйти

СЛ №1 
Теперь рассмотрим главное назначение СЛ. Когда мы достигаем лимита, настроение у нас явно не лучшее. В такой ситуации не каждый игрок способен закрыть клиент и уйти из-за стола, отсюда и появляются замазка, тильт… Осознание приходит, мы понимаем, что лимит достигнут, но появляется желание отыграться, отомстить обидчику, и это заставляет нас продолжить игру. Последствия бывают катастрофичными…

СЛ №2 
Ответственность за свою игру - вот залог успеха. Когда достигнут лимит ошибок, злиться не на кого, кроме как на самого себя, а играть против себя мы не умеем. Таким образом, другое направление осознанности поможет нам легче принять решение и покинуть столы. С помощью такого СЛ легче принять проигрыш и уйти из игры. 

А теперь давайте постараемся задать наиболее продуктивный лимит наших ошибок.

Если вы:

1. Вспыльчивый, быстро теряющий концентрацию игрок – лимит в 2 ошибки.

2. Восприимчивый игрок, хоть и умеющий держать себя в руках – лимит в 3 ошибки.

3. Спокойный, уравновешенный игрок, с хорошо развитым самоконтролем – лимит в 5 ошибок.

Лимит не только уберегает вас от потери, но и помогает понять, что ваша игра не оптимальна. 
СЛ №2 имеет 4 базовых преимущества. Проводя параллели, мы увидим, что проигрыш и ошибка - понятия частично неотделимые друг от друга, поэтому для того чтобы новый тип СЛ работал, каждый из вас должен поразмыслить на данную тему и сделать соответствующие выводы. 

Успеха вам за столами!

P.S. Немного потерялся по поводу предоставления ссылки на источник. Вроде как автора статьи указал и в принципе этого достаточно, но если администрация не против, то позднее добавлю ссылку на оригинал.

GoodHomer
GoodHomer

Представте что нет интернета!  

Я думаю что эта чуш! Придуманная для игроков в интернете. 

Если человек в офлайне поменяет 10 столов в один день , играя к примеру снг . То за одним столом ему точно будут раздовать хзорошие карты. А может и не за одним.                          

А тут в инете хоть 100 снг сыграй и перед финальным столом тебе раздадут ААА, где тебе ответят с одной крести на флопе и приходят еще две крестушки и ты побит флешем. 

64238153.jpg

флоп алын

77660244.jpg

у меня шок после такого!

хотя нет не шок! я уже привык к таким непонятным колам перед финальным столом на ПС.

GoodHomer
GoodHomer

Хотел скинуть боясь стрита. Но на фтп я не в обиде. Тоже перед финалкой 

зашли все с ББ без рейзов . флоп все чек . Терн алын

50734055.jpg

Shevaa999
Shevaa999
Грац!!! Зачетная статейка, надо будет попробовать 2 -ой способ, как более симпатичный!
WestHam25
WestHam25
VIP пользовательНаграда: 1-е место в приватнике на FullTiltНаграда: 1-е место в приватнике на PokerStarsНаграда: Победитель двух приватников на Betfair
дан шу спасибо хорошие статьи22.gif
зы гомер тебе самому не надоело постить этот бред ВЕЗДЕ?13.gif реально как малый ребенок7.gif
WildTiger
WildTiger
Пользователь оффлайн. Последний раз был на сайте 6 недель назад. Оффлайн
VIP пользовательНаграда: 1-е место в приватнике на FullTilt
Статья хорошо гнаписано. Прочитал на одном дыхании.

DanShu222, А за "You'll never walk alone" вообще респект!

Кричалка наверх