OFC Poker (Open Face Chinese) или открытый китайский покер имеет структуру из трёх рук или позиций, восходящих по ценности:
Выглядят они таким образом:
В игре могут участвовать от 2 до 4 человек. Изначально всем выдаётся по 5 карт. Первым делает ход участник, находящийся слева от дилера (фишка, которая двигается за столом по кругу каждый ход). Все игроки раскладывают 5 карт по своему усмотрению на нижнюю, среднюю или верхнюю позицию
ВАЖНО! Как только вы положили карту на стол, перекладывать её больше нельзя.
Затем всем по очереди даётся по одной карте, каждый игрок кладёт её лицевой стороной (ведь мы играем в открытый покер) на одну из трёх линий так, чтобы собрать максимально сильные комбинации. Цель игры – не только составить из карт самую сильную руку, но и при этом получить как можно больше бонусов в виде «роялти», не нарушив восходящий порядок силы линий. Игрок получает по 1 очку (или как принято в русском комьюнити "ку́шу") от оппонента за каждую выигранную линию. Если вы выигрываете все 3 линии оппонента, то получаете дополнительные 3 очка. Это называется «сорвать банк».
ВАЖНО! Если вы не соблюдаете порядок силы рук, то проигрываете раздачу или «фолите»(также популярно выражение "скупаетесь"), как принято выражаться в данной игре. Все оппоненты, которые не сфолили, срывают на вас банк, т.е. получают по 3 очка.
В китайском покере существует система бонусных ку́шей, которая называется «роялти». Эти очки даются вам за комбинации экстра-класса на определенных линиях.
Стандартные роялти в Open Face Chinese (Дополнительные очки за комбинации)
1) Нижняя линия.
Стрит: +2
Флэш: +4
ФулХаус: +6
Каре: +8
Стрит флэш: +10
Роял флэш: +20
2) Средняя линия.
Стрит: +4
Флэш: +8
ФулХаус: +12
Каре: +16
Стрит флэш: +20
Роял флэш: +40
3) Верхняя линия.
Дополнительные очки начисляются с пары 66 (+1 очко) и за каждую следующую пару прибавляется по 1 очку (77: +2, 88: +3 и т.д.) вплоть до пары АА (+9 очков).
С сетами принцип тот же, за комбинацию 222 (+10 очков) и за каждый следующий сет прибавляется по 1 очку (333: +11, 444: +12 и т.д.) вплоть до сета ААА (+22).
ВАЖНО! В России и странах СНГ правила и подсчёт очков несколько иной. К примеру, чаще всего за выигранную линию вы получаете по 2 очка с оппонента, а за скуп 6, в отличии от международных правил, где за выигранную линию вы получаете по 1 очку, а за скуп 3.
ВАЖНО! Если вы и ваш оппонент имеете роялти на одинаковых линиях, то вы переводите свои комбинации в очки и отнимаете меньшее число от большего, игрок имеющий старшую комбинацию получает разницу.
Вот, собственно, все основные правила открытого китайского покера. В текстовом виде вам может показаться, что требуется запомнить слишком много информации, но мы вас уверяем, что как только вы сядете за игровой стол для изучения игры на практике, всё быстро встанет на свои места. Давайте попробую разобраться в правилах на примере конкретных раздач.
Верхняя линия:
Средняя линия:
Нижняя линия
В данной раздаче:
Игрок 2 выигрывает нижнюю линию (+1 очко),
Игрок 1 выигрывает среднюю линию (+1 очко)
Игрок 1 выигрывает верхнюю линию (+1 очко)
Итоговый расчет: Игрок 1 получает +1 очко.
ВАЖНО! Чем меньше игроков за столом, тем проще расчеты. Если вы играете в оффлайне, то внимательно следите за всеми подсчетами. Идеальный вариант, когда кто-то один занимается подсчетом очков для всех игроков.
OFC имеет множество тонкостей и особенностей. Пожалуй, стоит начать с того, что игра 1v1 сильно отличается от игры на 4-ых игроков. Играя против нескольких оппонентов, первым делом вам нужно стараться не ошибиться, т.е. не нарушить порядок восходящих комбинаций (не фолить), так как в противном случае это может стоить больших денег (проплата очков и роялити каждому, кто не сфолил). Когда играешь против одного противника, восстановить утраченный стек после неудачной или рисковой задумки намного проще.
Например: стартовая рука J, J
, A
, 5
, 8
В хедз-апе я рискнул бы, и скорее всего, постарался собрать флэш. Моя рука выглядела бы вот так:
• Верхняя линия: J
• Средняя линия: 8
• Нижняя линия: A, J
, 5
Почему я положил валета на верхнюю, а не среднюю линию спросите вы? Так как у меня уже на столе 2 валета, то вряд ли мне удастся поймать оставшиеся. Поэтому я кладу довольно сильную карту на верхнюю линию, при этом имея лучший шанс словить пару на средней.
В игре против нескольких оппонентов, особенно против 3-х, моя стартовая рука выглядела бы так:
• Верхняя: 5
• Средняя: 8
• Нижняя линия: A, J
, J
Сильная рука с парой и старшей картой даёт вам отличный задел для безопасной игры и потенциального улучшения до сета, двух пар или фулхауса. Скорее всего, вы победите всех трех оппонентов, однако если вы не соберете фулхаус на нижней линии, то заработаете не так уж и много очков.
На этом пока всё, удачи за столом!