Брайан Файт - 35-летний профессиональный игрок в покер и тренер. Он играет в покер на постоянной основе уже более 14 лет и за это время приобрел глубокое понимание игры во всех ее разновидностях, включая кэш-игры, SNG и турниры. Он считается одним из самых успешных игроков в мире в турнирах на низких ставках. Файт играет на различных сайтах под никами "Rockysroad" и "TheTexican". Он известен тем, что может доступно и понятно объяснять сложные стратегии.
Равновесие Нэша и оптимальная теория игры (GTO) - это одно и то же?
Нет, но это связанные понятия. Покерное сообщество плохо различает эти понятия и часто использует GTO и равновесие Нэша как синонимы, говоря о покерной стратегии. Постараюсь объяснить простыми словами.
Равновесие Нэша - это концепция теории игры, согласно которой каждый игрок принимает свои решения, исходя из стратегий других игроков, и ни у одного из игроков нет стимула менять свою стратегию, учитывая стратегии других игроков.
Я часто называю равновесие Нэша стратегией, которую будут использовать друг против друга идеально играющие в покер роботы. Равновесие Нэша - это "решенная" часть покера, которая "сбалансирована и неэксплуатируема".
Отсюда и название. Но важно понимать, что это работает в среде роботов. Люди за столом будут отклоняться от своих стратегий, преднамеренно или нет, игра не будет вестись в равновесии Нэша и кто-то получит преимущество.
GTO относится к стратегии, оптимальной против всех возможных контрстратегий оппонентов. Это более продвинутая концепция в теории игры, и она учитывает не только равновесие Нэша, но и диапазон рук у оппонентов.
Ни один идеальный покерный бот не будет стимулировать вас играть более агрессивно с баттона, но если оппоненты на блайндах играют слишком тайтово, стратегия GTO будет состоять в том, чтобы приспособиться к этому и делать рейз с баттона чаще, чем предполагает равновесие Нэша, т.е. атаковать или эксплоить слабых/тайтовых игроков на блайндах.
Кратко резюмируя, все стратегии GTO являются равновесием Нэша, но не все равновесия Нэша являются GTO.
Какая стратегия лучше - равновесная или эксплоитная?
В покере и у равновесия Нэша, и у эксплоитных стратегий есть как свои преимущества, так и недостатки. Что лучше - зависит от обстоятельств. Под обстоятельствами я в основном подразумеваю стратегии ваших оппонентов.
Для опытных игроков сочетание равновесия Нэша и эксплоитных стратегий часто является наиболее эффективным подходом. Они могут использовать свое понимание игры и своих оппонентов, чтобы корректировать вою игру и, когда это возможно, использовать слабые стороны оппонентов, а также поддерживать сбалансированную стратегию, чтобы не дать оппонентам возможности эксплуатировать особенности вашей игры.
В общем, наиболее подходящая для игрока стратегия зависит от уровня его навыков и целей.
Большинство игроков сильно переоценивают свой уровень мастерства. Как игрокам честно и точно оценить, насколько они хороши?
Хороший вопрос. Лучший способ точно оценить свои возможности за столами - отслеживать свою игру и свой винрейт. Показатель, на который мы чаще всего обращаем внимание, - это количество блайндов, которые вы выигрываете каждые 100 рук с поправкой на эквити. Он корректируется с учетом эквити, чтобы дать нам четкое представление о том, как вы играете, а не о том, как в целом идут дела.
В кэш-играх винрейт (bb)/100 является намного более точным, когда каждый блайнд стоит реальных денег, по сравнению с турнирами, где каждый большой блайнд представляет разную стоимость фишек на разных этапах турнира.
Например, если вы выигрываете 5 bb/100 на лимите $1-2 в кэш-игре, в среднем вы выигрываете 5*$2 каждые 100 раздач, т.е. в сумме $10. И эти деньги будут на вашем счету. В турнирах все не настолько ясно, потому что фишки не всегда превращаются в доллары. Винрейт, скорректированный или нескорректированный с учетом эквити, - это просто индикатор, а не решающий фактор. Но знание своего винрейта - это первый шаг к пониманию своего места в играх, в которых вы участвуете.
Лично я все упростил бы и просто нанял эксперта для разбора вашей игры. Будь то разбор истории рук, анализ базы данных или простой вопрос и ответ, такой игрок и тренер, как я, могут сказать вам, на каком уровне вы находитесь всего через несколько минут. И я не преувеличиваю. Я могу оценить игрока по шкале от 1 до 100 и сделать верный вывод уже после нескольких минут разговора о покере.
Вы правы, большинство игроков, довольствуясь тем, что они знают правила игры, могут сесть за стол и предполагать, что они играют лучше, чем на самом деле. Если бы играть на высоком уровне было легко и можно было бы выигрывать кучу денег с минимальной дисперсией, этим занималось бы больше людей. Результаты говорят громче, чем что-либо еще. Не так уж много покеристов, которые играют успешно, но при этом являются не очень хорошими игроками. Большинство успешных игроков при больших выборках являются достойными игроками и хорошо разыгрывают руки в большинстве случаев. Большинство проигрывающих игроков с большим объемом игр стратегически несовершенны и часто просто не осознают свои недостатки.
Покер часто называют игрой мастерства, с чем я не согласен. Мне больше нравится думать о нем как об "информационной игре", в которой вы просто не владеете полной информацией. Например, вы думаете, что хороши, но не уверены, что хороши. Невозможно добиться успеха в покере, не добывая информацию и не понимая суть игры. Вы не сможете стать врачом, если не пойдете учиться на врача. Покер в этом ничем не отличается.
Можете объяснить, что такое солверы и как их лучше использовать в процессе обучения?
В покере игровые солверы - это компьютерные программы, предназначенные для решения сложных игровых ситуаций и поиска оптимальных стратегий для каждого игрока. Они работают, используя математические модели игры и запуская симуляции, чтобы определить ожидаемую выгоду (EV) различных ходов.
Солверы могут быть чрезвычайно полезны для игроков при обучении, поскольку они могут дать представление о том, как следует разыгрывать разные руки в разных ситуациях.
Для эффективного использования солверов важно иметь четкое представление об основах покера и теории игр. Также важно использовать солверы в сочетании с другими формами обучения, такими как анализ истории рук, просмотр видео с тем, чтобы получить всестороннее понимание игры.
Если вы уже не являетесь относительно продвинутым и успешным игроком, я бы советовал получить информацию о солверах из видеороликов или коуч-сессий, а не пытаться разобраться самостоятельно. Хотя я сам не использую солверы, я использую ресурсы с солверами. Т.е., человек работает с солвером и создает стратегии, префлоп диапазоны, стратегии на флопе и т.д.
Использование солвера не обязательно, если у вас есть доступ к информации, которую получают с использованием солвера. Когда у меня возникает вопрос по стратегии, я не запускаю солвер, а спрашиваю своих друзей, которые работают с солверами.
Расскажите об общем подходе к кэш-играм на низких ставках онлайн или оффлайн.
Необходимо учитывать большое количество факторов, но общая идея состоит в том, чтобы быстро разыгрывать свои вэлью-руки и не блефовать часто. В играх будет полно рекреационных игроков, которым нравится смотреть на флопы и гоняться за дро. Эти типы игроков также не часто коллируют на флопе и терне или сбрасываются на ривере с рукой вроде топ-пары. Итак, в кэш-играх на низких ставках вам нужно разыгрывать сильные руки и разыгрывать их быстро. Слишком лузовая игра не будет очень эффективной.
Как игрок, который много играет на низких и средних ставках, я обнаружил, что наиболее эффективной является очень активная и агрессивная игра на префлопе, как правило, когда вы не сталкиваетесь с агрессией. Играйте "смоллболл" как можно чаще. Ставьте чаще, чекайте меньше. Поднимайте чаще, коллируйте реже. Большинство игроков в определенной мере играют по принципу "соответствуй или сбрось", т.е. они разыгрывают руки, которые им нравятся, но в остальных случаях сбрасывают карты.
Идеальные покерные роботы так не играют. Они уравновешивают игру блефами и вэльюбетами. Если игроки делают только вэльюбеты, то они становятся крайне уязвимыми для агрессии на префлопе и постфлопе. В тех играю, в которых я участвую, я давлю довольно сильно до тех пор, пока не становится ясно, что у моего оппонента довольно сильная рука. Они оверфолдят на префлопе, поэтому я часто поднимаю на префлопе. Они оверфолдят на контбеты, поэтому я часто делаю контбеты. Они почти не блефуют, поэтому я редко блефую. Простые, логические корректировки на поверхности - вот как создается большинство эксплоитных стратегий.
Если подниматься по лимитах в кэш-играх, на каких аспектах игры нужно сосредоточиться в процессе обучения и практики?
Я часто называю успех в покере "способностью пройти теоретические викторины по покеру". В наши дни действительно можно найти приложения и обучающие инструменты с функцией викторины и они очень полезны. Вы быстро поймете, насколько хорошо вы разбираетесь в покере. Покер сложен сам по себе, а кэш-игры сложнее, чем турниры, из-за очень глубоких стеков.
Большая проблема покерных новичков заключается в том, что они не понимают, почему нужно играть так, как предлагает солвер. Приятно знать, что с некоторыми руками можно делать ставки, с некоторыми - чекать, с одними рейзить, а другие - нужно сбрасывать. Это, конечно, поможет вам лучше сыграть в определенных ситуациях, но понимание того, почему так - это то, на чем вам следует сосредоточиться.
Горькая правда состоит в том, что большинство игроков никогда не станут успешными. Покер - очень сложная игра. Хитрость заключается в том, чтобы максимально упростить его. Возможно, стоит найти игрока, который играет в те же игры (на тех же ставках), что и вы. Это часто лучший способ стать лучше. Разбираться с покерными премудростями в одиночку - долгое путешествие.
Лучший способ стать лучше - присоединиться к тренировочному сайту. Зайдите туда и задайте много вопросов. Как только сможете позволить себе личный коучинг, подумайте об этом, чтобы ускорить процесс. Если ни один из этих вариантов не подходит, начните отслеживать свою игру с помощью PokerTracker или HoldemManager, чтобы проводить самостоятельный разбор своей игры. Присоединяйтесь к бесплатным группам в Discord и присылайте свои скриншоты и вопросы. Вы можете найти даже бесплатный коучинг.
Как и во все остальном в жизни, чем больше вы погружаетесь в вопрос, тем быстрее вы учитесь. Чем больше у вас решимости, тем выше ваши шансы. Но если бы все было так легко, все бы смогли добиться успеха. Вместе с тем, я могу заверить, что время и труд вполне стоят того, если вы начнете крушить игры.