Чтобы быть хорошим покерным игроком, вам не надо знать высшую математику. Однако чем в большей степени вы будете применять математический анализ, тем состоятельнее вы будете. В этом уроке мы рассмотрим несколько методов, требующих наименьших затрат времени и сил, чтобы помочь вам определять математически правильную игру для некоторых конкретных ситуаций.
Для меня покер – это математическая игра. Я использую математику в почти каждом решении, которое принимаю за столом. Такие ребята, как Крис Фергюсон, Энди Блок и Гас Хансен также применяют много математики. Но вам не нужно быть ракетным ученым, чтобы отлично играть в покер. Некоторые игроки не верят, что математика настолько важна. Это такие игроки, как Фил Иви, Эрик Линдгрен и Дженнифер Харман. Они применяют нематематический подход к покеру и все равно достигают отличных результатов. Независимо от того, сколько математики в вашей игре, у меня есть три простых метода ? три простых математических метода, которые, как я думаю, улучшат вашу игру.
Первый – это "правило четырех и двух". Это правило позволяет вам приближенно определить ваши шансы и шансы ваших соперников на получение выигрышной карты на торне или на ривере.
Второй – "правило туз-икс". Это правило позволит вам оценить, как часто ваш туз с кикером будет лучшей рукой или недоминируемой рукой за столом. Это правило в основном используется в ситуациях с короткими стеками.
Последний – "принцип пары Гордона". Он даст вам примерную оценку ваших шансов иметь самую лучшую пару за столом если у вас рука типа карманных 8-8, 7-7 или даже валет-валет.
Независимо от того, сколько математики в вашей игре, важно, чтобы вы использовали принцип шансов банка эффективно. У меня есть очень простой способ оценить ваши шансы выиграть банк, который называется «правило четырех и двух». «Правило четырех и двух» очень простое. Оно приближенно определяет ваши шансы прикупить к вашей комбинациии на торне или ривере и почти всегда точно в пределах 1-2 процентов. Применяйте правило четырех после флопа. Посчитайте количество карт, которые остались в колоде, которые как вы думаете, дадут вам выигрышную руку. Умножьте это число на четыре и определите процент. Например, если у вас девять аутов, 9x4=36. Мои шансы получить свое дро на торне или ривере около 36 процентов. Используйте правило двойки с одной оставшейся для получения картой. Подсчитайте количество оставшихся карт, которые как вы думаете, дадут вам выигрышную руку, умножьте на 2, и это даст вам процент. Например, если у вас пять аутов, а осталось получить одну карту, 5х2=10 процентов. Вы получаете эту выигрышную карту на ривере с вероятностью около 10 процентов.
Давайте посмотрим на правило четырех в действии. Слепые ставки 100 и 200 долларов, и у меня одномастные 8-7 на большом блайнде. Соперник с коротким стеком повышает до 600 долларов, и все сбрасывают. Я уравниваю, и флоп ? туз-7-6. Основываясь на своем чтении руки соперника, я думаю, что у Гейла сильный туз, вроде туз-король или туз-валет. В этом случае остается только пять карт, которые могли бы мне дать выигрышную руку, ? любая семерка или любая восьмерка. В колоде остаются две семерки и три восьмерки. Для себя я подсчитал пять аутов. Я беру 5, умножаю ее на 4 и получаю 20 процентов. Мои шансы получить семерку или восьмерку на торне или ривере около 20 процентов. Если я получу, думаю, у меня будет самая лучшая рука. Я пропускаю ход, и мой соперник делает ставку 1100 долларов. Теперь мне просто надо сделать правильную вещь. Я знаю, что у меня примерно 20-процентные шансы догнать соперника. Однако ставка на сумму 1100 долларов в банк размером 1300 долларов не сделает это уравнивание выгодным. Я думаю, если у нее туз-король или туз-валет, или даже карманные короли, дамы или валеты, то эта рука побита, и я должен сбросить. Итак, я делаю математически правильный ход и сбрасываю эту руку.
Давайте посмотрим снова на "правило четверки и двойки". Здесь у меня одномастные 8-7 на баттоне в игре с лимитами 5 и 10 долларов. Все по кругу сбрасывают. Один игрок повышает до 40 долларов, и я делаю уравнивание на баттоне. Все остальные сбросили. Флоп для меня хороший, туз-9-6. У меня двухсторонний стрейт (стрейт-дро). В этот момент я вычисляю свои шансы собрать выигрышную руку на ривере. Я знаю, что если выпадает 10 или 5, я соберу стрейт. В колоде остаются восемь карт, которые могут дать мне выигрышную руку ? четыре 10 и четыре пятерки. 8х4=32 процента. Мои шансы собрать выигрышную руку к риверу ? около 32 процентов. Мой соперник делает ставку 70 долларов. С моим двухсторонним стрейтом, думаю, правильно будет уравнивать. (235 возможный выигрыш, а ставить нужно 70 для продолжения борьбы). На терне выпадает король.
Она делает ставку 100 долларов. Теперь мне нужно сделать быстрое вычисление. Теперь я применяю правило двойки с одной картой, которую остается получить. У меня все еще есть восемь аутов, 8х2=16 процентов. У меня 16-процентные шансы получить выигрышную руку на ривере. Это значит, что я выигрываю банк в одном случае из шести. Оправданно ли для меня уравнивать 100-долларовую ставку? Если я сделаю уравнивание 100 долларов, всего в банке будет 435 долларов. Мои 100 долларов будут составлять больше, чем 1/6 банка. Это плохая ситуация; она означает, что я не получаю надлежащей цены для уравнивания. Я должен сбросить свой неполный стрейт и дать своему сопернику взять банк.
Затем сравните количество оставшихся игроков со своим кикером. Если ваш кикер больше, чем количество оставшихся игроков, то у вас как минимум 50-процентные шансы, что над вашей рукой не доминируют.
В большинстве случаев, когда у вас короткий стек, правильно идти ва-банк. Если ваш кикер меньше, чем количество оставшихся игроков, и вы знаете, что вашу ставку уравняют, потому что у вас короткий стек, то в большинстве случаев будет правильно сбросить. Вы не захотите попадать в положение, в котором у вас будут более чем 50-процентные шансы, чтобы над вашей рукой доминировали. Например,турнир пошел по типичному для меня пути. Мой стек опустился до всего лишь до четырех больших блайндов. Я за полным столом с разномастными туз-4. Первые два игрока сбрасывают. Теперь я должен решить, что делать со своей рукой туз-4. Я знаю, что многие игроки просто пошли бы ва-банк с этой туз-4. Но я думаю, что они делают ошибку – они не применяют «правило туз-икс». Я подсчитываю игроков, которым осталось ходить, здесь осталось шесть. Это означает, что если я пойду ва-банк на эти четыре больших блайнда, то будут более чем 50-процентные шансы, что один из этих игроков будет надо мной доминировать. Я знаю, что кто-то уравняет, со всеми потенциальными руками, которые надо мной доминируют. Я не хочу поставить себя в положение, чтобы надо мной доминировали, Так что я думаю, что правильно сбросить эту туз-4.
Находиться в положении, когда над вами доминируют, ? это так опасно для ваших шансов на успех в безлимитном холдеме, что я готов сбросить эту руку и пойти ва-банк на блайнд в следующей руке чтобы улучшить свои шансы на победу.
Последний метод, которому я хочу вас научить, называется «принцип пары Гордона». Он так называется потому, что а) я открыл его и б) я назвал его. Представьте себе. Вот как он работает. Первый шаг – подсчитать количество карт, старших по рангу, чем ваша пара. Например, предположим, что у вас 10-10. Есть четыре старших по рангу карты: валет, дама, король и туз. Четыре старшие карты. Второй шаг – подсчитать количество игроков, которые еще должны походить. Например, если вы на баттоне, есть два игрока, которым остается ходить, малый блайнд и большой блайнд. Начиная отсюда – просто, возьмите количество игроков, умноженное на количество старших по рангу карт, то есть перемножьте эти цифры, а результат разделите на 2. Давайте попробуем вместе разобрать пример. У вас валет-валет под прицелом в игре для девяти. Каковы шансы, что ваша рука валет-валет ? самая лучшая рука? Другими словами, каковы шансы, что ни у кого нет дама-дама, король-король, туз-туз? Есть три карты, старше по рангу, чем валет: дама, король и туз. И походить осталось восьми игрокам. 8х3=24, затем делим на 2, 24/2=12 процентов. Есть 12-процентные шансы, что у другого игрока есть дама-дама, король-король или туз-туз. Вот еще один пример: здесь у нас 8-8 на месте катоффа. Каковы шансы, что у одного из оставшихся игроков есть пара, выше, чем 8? Это довольно легко. Трем игрокам остается ходить, и шесть карт старше, чем 8. 3х6=18, не забывайте разделить на 2, и получаем 9 процентов. Есть только 9-процентные шансы, что у одного из остающихся игроков будет рука, старше, чем 8-8. Надеюсь, этот урок вам понравился столь же, как мне нравилось его давать. Принятие хороших математических решений за столом – это одна из моих сильных сторон, и я надеюсь, что это станет и одной из ваших сильных сторон.