Продолжение, начало тут.
В долине Нитло перед подъемом на гору мы познакомились с местным пастухом, который 2 раза в день проходил мимо нас с коровами. Спросили, можно ли купить у него сыр, он рассказал, где живет, и вечером я отправился к нему.
Самое смешное, что жил он за рекой, и нужно было перейти мост, который как раз достраивали наши новые знакомые из числа рабочих. В этот вечер приехал их прораб, и они как стояли на мосту. В общем, пришлось выпить 3 стаканчика вина, чтобы пройти .
Пастух с женой. Вы не подумайте, живут не настолько плохо - в этот дом в горах въезжают только на лето. А так у него и Газелька новая во дворе под развоз молока, масла и сыра, и роутер с планшетом .
В доме у пастуха был сделан специальный погреб-подвал, в котором хранились головы сыра и масла. Его жена мне отрезала полкило сыра, где-то 350-400 грамм сливочного масла. Деньги брать отказались, сказали, что с хороших людей денег не берут. Пастух тут же добавил, «Но сыр я тебе не отдам!». Я посмотрел на него с вопросом, он достал из-под стола бутыль с чачей. Сообщил, что 70%, для себя берет первую, самую крепкую. Не знаю, сколько там реально было градусов, но я чуть не взлетел )). В общем, к 3 стаканчикам вина добавил два «паписят» часи и возвращался уже в приподнятом настроении. А пастуху на обратном пути мы завезли нашего Немирова, "Медовой с перцем" .
Сыр и масло. Давно таких не ел… Спасибо тебе, добрый человек!
На следующее утро мы встали пораньше и начали подъем на гору. Нашей целью была гора Кабардзини (3 135 м.). Поднимались мы почти 5 часов, тяжеловато было… Но виды уже на середине подъема открывались просто потрясающие!
Вскоре над нами начали облет два орла. То ли мы распугивали каких-то грызунов, то ли к нам самим они приглядывались с интересом . Не знаю. Орлы были огромные, до этого я таких не видел. Фотография, к сожалению, масштаб не передаст:
Склон горы был крутой, но травянистый, выходов скальной породы почти не было, и с морем цветов:
Когда мы поднялись на вершину, у меня в прямом смысле слова захватило дыхание. Такой красоты я еще не видел. Фактически с вершины открывался вид на 3600 вокруг. Смотришь на север – там главный Кавказский хребет:
Смотришь на юго-восток – там уже пики Чечни:
Но самое интересное, что день был очень солнечным, что в принципе для этих районов Грузии редкость.
И нам повезло – мы увидели Казбек во всей красе:
Там же, возле вершины, цвели рододендроны. Вернее, отцветали, но все равно было очень красиво:
На вершине мы провели чуть больше часа. Там же в расщелине пообедали лавашом, сырокопченой колбаской и помидорами. А потом просто лежали и смотрели на горы, горы, горы…
На следующее утро мы выдвинулись в Тбилиси. В городе мы планировали снять квартиру на один день, переночевать, искупаться в горячем душе и постираться.
Кстати, Военно-Грузинская дорога сейчас – это единственный путь для армян и грузин в Россию. Вот очередь фур на российскую границу:
Всего фуры растянулись больше, чем на 150 км! Армяне, россияне, украинцы, грузины, турки… Вдоль всего нашего пути почти до окружной Тбилиси стояла огромнейшая очередь.
Водохранилище и крепость в Ананури:
В Тбилиси мы, как и планировали, искупались, постирались и «цивилизованно» поужинали в кафешке. На 15 лари (~150 грн. или ~$6,5) я наелся так, что еле встал )) 3-х комнатная квартира в центре Тбилиси за сутки обошлась нам в $50, на пятерых это $10 с носа.
Следующий большой этап нашего путешествия – Тушети. Это удаленный горный район, попасть в который с равнинной Грузии можно либо на вертолете, либо по единственной относительно нормальной дороге, которая начинается в районе Телави (Алазанская долина) и поднимается с равнины до перевала высотой почти в 3 км, откуда уже спускается в Омало. Я думаю, многие, если не все, смотрели «Мимино». Так вот, он сам из Тушети и на своем вертолете приземлялся как раз в Омало. Сама дорога так и называется «дорога на Омало». Длиной она 72 км, и в одном описании ее включили в ТОП-15 самых опасных дорог мира. Потом мы поняли, почему
Из Тбилиси на своей машине мы доехали до Телави – это административный центр Кахетии, региона, который включает в себя Алазанскую долину и дает бОльшую часть с/х продукции Грузии – помидоры, персики, виноград/вино и т.д.
По пути в Телави:
Центр Телави:
В Телави мы плотно пообедали, я на этот раз отобедал на 17 лари – аджахури (тушеный картофель со свининой, кинзой, сладким перцем и специями), 5 хинкали, лобио (размолотая фасоль, тушеная на углях с перцем и травами), соус ткемали и порция маринованного горького перца. Порции у грузинов в кафе огромные, это вам не Украина, где вам и борщ могут налить в европейскую плошку для супа в количестве 5 ложек… Вку-у-усно…
Кафе "Майданек" (то есть Майдан ) - в самом центре Телави. Рекомендую! Огромные порции и очень вкусно!
Там же мы оставили машину у знакомого, который состыковал нас с водителем до Омало. Мы отсортировали вещи, все ненужное оставили в Телави, загрузились в брутального вида внедорожник.
Дорога на Омало начиналась как обычная горная дорога – небольшой серпантин, внизу, метрах в 50, течет река. Но потом дорога пошла резко вверх…
"Нижнюю" часть дороги можно увидеть глубоко внизу:
Ну, что вам сказать. Дорога эта во многих местах шириной под одну машину, а так как машина у нас была немаленькая, мы втроем сидели в открытом кузове, то аттракцион получился знатный. Смотришь за борт, а там в 40-50 см от колеса машины пропасть на километр вниз.
Дорога вперед - на склоне впереди:
А это - пройденный кусочек:
Без деревьев, без кустиков, а по краям дороги регулярно попадаются таблички в память сорвавшихся и погибших водителей. Я так понял, туристов, которые с водилами ездят, не считают вообще .
Впечатления – отличные, адреналин готов выделяться из всех отверстий тела . Опять-таки, фотографии, к сожалению, высоту и объем не передадут. Там же, вдоль дороги, регулярно попадались водопады-ручьи с нерастаявшими ледниками.
Иногда впечатления дополнялись встречей с – внезапно! – Камазом. Приходилось маневрировать +/-150 м по дороге в поисках более широкого участка, чтобы с ним разминуться.
Проехав перевал, дорога немного теряет высоту, и мы попадаем на большое горное плато – в Тушети.
Дорога "по ту сторону":
Недалеко от Омало в сосновом лесу мы сделали стоянку:
На следующий день поднялись к местному замку, пофотографировались там:
Омало:
Мой неубиваемый рюкзак, ему уже 11 лет:
Далее по плану я хотел найти живописное место, чтобы там на 3 сделать лагерь и ходить в радиалки по соседним горам. Но произошел анекдотический случай – когда мы шли по местной дороге до предполагаемого места стоянки, которое должно было быть возле деревни Дихло, рядом остановилась машина, предложили подвезти половину нашей группы. Мы решили закинуть туда все самое тяжелое – рюкзаки, палатки и т.д. Мы вдвоем сели в машину, чтобы приехать на место и ставить лагерь, а остальные должны были пройтись по дороге налегке. В процессе грузины спросили у кого-то из наших, куда нам надо. А им сказали, что нам надо в Дартло. В принципе, что Дихло, что Дартло… Все были уставшие, внимания на это не обратили.
Внимание обратил я, когда понял, что едем мы как-то долго и слегка не туда . Самое интересное было в том, что я-то говорил о том, что едем мы в Дихло! Поэтому я переживал, что оставшаяся часть группы побредет именно туда или доедет на попутной машине. В общем, отвезли нас в Дартло, но, к счастью, минут через 20 на следующей попутке приехали и остальные – их спросили «Вы в Дартло?», они сказали, что да
Дартло оказалось отличным местом – это небольшое село где-то в 25 км от Омало, за следующим горным хребтом. Местные жители даже не совсем грузины, в домах у них ковры висят, внешний вид немного другой. В принципе, им к Чечне и Дагестану гораздо ближе, чем к «основной» Грузии, Чечня и Дагестан начинались рядом, за следующим большим горным хребтом.
В Дартло:
Мы переночевали в местном хостеле, на удивление, была горячая вода и даже свет. Мы спросили, откуда все это, потому что село очень удаленное, естественно, никаких линий электропередач там нет. Оказалось, что им бесплатно отдало солнечные батареи какое-то чешское общество по защите национальных парков и культурного наследия.
Местный хостел. Внутри все цивильно, снаружи - средневековье...
Древняя церковь в Дартло. Местные говорили, что вроде бы XIII век:
Возле Дартло:
Мы разбили лагерь возле села. Так как планы у нас слегка поменялись, то было принято решение сходить на высокую гору, рядом с селом, которая выглядела относительно доступной. Потом по карте я посмотрел, что это была гора Пициланта (2 996 м.)
Остатки снега и льда на склоне, на другом берегу – Дартло:
Вид на Дартло с другого берега. За высокими пиками на заднем фоне – Чечня:
Если присмотреться, внизу можно увидеть наши палатки:
В этом водопаде на подъеме я с удовольствием искупался:
А на этом фото можно оценить подъем, внизу видно Дартло:
На этом же фото видны каменистые гребни на подъеме. Сверху они кажутся маленькими, но при подъеме снизу каждый такой гребень – скала, которая в некоторых местах под 600 уходит вверх. Несколько раз мы вообще подтягивались, чтобы пролезть дальше, в двух местах залазили по остаткам старых сосен. Нам повезло – зимой там сошла большая лавина, которая выровняла и сосны, и камни. В итоге залезли
Вот за этой стеночкой - тоже Чечня:
На вершине традиционно пообедали, шутили насчет того, как хорошо, что ехали мы в Дихло, а приехали в Дартло:
Обратно мы ехали уже с другим водилой, которого нашли прямо в Дартло. Что интересно, денег он взял столько же, сколько берут из Омало. Обратно мы ехали все по той же веселой дороге
:
Погода была отличная. До свидания, Грузия, до новых встреч!
На обратном пути. Федеральная трасс «Дон» (Москва – Ростов-на-Дону). Не автобан, но почти:
Заключение. Первый вопрос, который может возникнуть у некоторых – об отношении грузин к русским, украинцам и к текущей политической ситуации. 100% встреченных нами грузин, в том числе моих хороших знакомых с 2012 года, четко разделяют народы, людей и политику. Отношение к русским и украинцам – прекрасное! Если кто-то хочет поехать в Грузию, но его смущает этот аспект – езжайте смело. Прекрасный народ, щедрый, дружелюбный и очень красивая страна. Отношение к политикам – отвратительное, особенно к одному из них . Так что едьте, путешествуйте, везде найдете прекрасный прием. Но о политике – лучше не начинать.
Второй вопрос – бюджет. Поездка заняла 2 недели, обошлась мне ~4,300 грн или ~$180 ЗА ВСЕ. Сюда вошло:
1) Проезд Харьков – Тбилиси – Харьков (1020 грн. за человека из расчета 5 человек в машине и потребления соляры 7л./100 км, а также расходников – масло, фильтры и т.д.).
2) Продукты – около 800 грн. на человека (тушенка, крупы, сгущенка, сахар и т.д.)
3) Жилье в Грузии - $30 на человека (по $10 за каждую из ночевок в Степанцминде плюс $10 за квартиру в Тбилиси).
4) По 1,000 грн. с человека за дорогу на Омало (в две стороны)
5) Покупка газовых баллонов для примуса, скотча, клея, лекарств для аптечки.
6) Кафе в Грузии, покупка сувениров домой. В моем случае «сувениры» - чача, лимонад и 3 бутылки настоящего грузинского ткемали.
От очереди на 150км передернуло. Это ж жесть какая-то.
Ситуация с Дартло напомнила эпизод из детей капитана Гранта, когда они случайно Дункан отправили туда, куда случайно же пришли. Ты прям Паганель.
Не пробовали?